Hai Sisters! Indonesia memiliki beragam makanan fermentasi yang kaya akan rasa, nutrisi, dan manfaat kesehatan. Proses fermentasi telah lama digunakan untuk mengawetkan makanan dan meningkatkan kandungan nutrisinya. Fermentasi adalah salah satu teknik kuno untuk mengawetkan makanan. Banyak makanan fermentasi yang menjadi dikonsumsi sehari-hari masyarakat Indonesia.
Makanan fermentasi berbeda dengan makanan basi, lho, Sisters! Terdapat bakteri baik didalamnya dan dapat bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan. Bahkan faktanya, makanan fermentasi seringkali lebih bergizi daripada bentuknya yang tidak difermentasi. Banyak makanan fermentasi asli di Indonesia dan sangat populer di tengah masyarakat. Berikut adalah 5 makanan fermentasi favorit asli dari Indonesia:
1. Tapai singkong
Tapai singkong merupakan camilan fermentasi yang bahan dasarnya, yaitu ubi kayu atau singkong. Singkong yang biasa diolah menjadi tapai adalah singkong manis yang berwarna putih atau kuning. Fermentasi biasanya dilakukan di dalam keranjang bambu yang diberi alas daun pisang dan dilakukan pada suhu ruang selama dua sampai hari. Lama lama fermentasi sangat dipengaruhi oleh kebiasaan dan selera masyarakat setempat. Misalnya di Jawa Tengah, tekstur tapai yang disukai adalah tapai yang agak lembek.
2. Peuyeum
Serupa tapi tak sama dengan tapai singkong. Peuyeum sama-sama terbuat dari ubi kayu atau singkong. Singkong yang digunakan juga jenis singkong manis yang berwarna putih atau kuning. Dalam pembuatan peuyeum, biasanya singkong dibiarkan utuh, hanya dipotong di bagian pangkal dan ujungnya, kemudian dikupas. Setelah dicuci dan direndam sebentar, singkong utuh tersebut direbus di air mendidih hingga setengah masak. Setengah masak artinya sudah siap dimakan. Namun belum betul-betul lunak dan belum pecah-pecah. Dalam proses peragian, ragi dilumurkan di seluruh permukaan singkong dengan ukuran dua kali lebih banyak dibandingkan ragi untuk pembuatan tapai.
3. Brem
Makanan yang sering menjadi buah tangan dari Madiun dan Wonogiri juga merupakan makanan fermentasi asli Indonesia. Brem memiliki tekstur yang padat kemudian akan leleh dimulut saat dimakan. Rasanya manis dan ada sensasi meletup-meletup saat mengenai lidah. Bahan untuk membuat sajian ini adalah beras ketan atau air tapai ketan, kemudian difermentasikan dengan ragi. Setelah melewati proses tersebut akan menciptakan rasa brem yang khas.
4. Oncom
Makanan unik khas Jawa Barat ini merupakan salah satu makanan yang diolah dengan cara fermentasi. Proses fermentasinya diperoleh dari campuran kapang, yang dicampur dengan sisa bungkil kacang tanah, ampas tahu, ampas kedelai, atau ampas kelapa yang difermentasi hingga tahap spora. Oncom ternyata punya sejarah yang cukup panjang. Oncom diperkirakan sudah dikonsumsi hampir bersamaan dengan tempe, yakni sejak abad ke-17.
Nah, Sisters, apakah kamu sudah mencoba semuanya?