#Sispreneur – Jalani Usaha Kuliner Khas Palembang Untuk Meningkatkan Taraf Hidup
Hai Sisters!
Salam kenal para #Sispreneur, namaku Dewi Wulandari. Aku adalah seorang perempuan yang mencoba membangun usahaku dalam bidang kuliner. Produk yang kujual selama lima tahun belakangan ini adalah Pempek Sutra. Aku yakin, pempek ini jadi makanan yang populer di kalangan rakyat Indonesia. Buat yang belum familiar, pempek ini adalah produk pangan tradisional khas dari daerah Palembang, Sumatera Selatan. Namun, pempek bisa dijumpai di mana aja kok, gak hanya di Palembang. Menurutku, pempek ini jadi semacam warisan budaya yang harus dilestarikan. Supaya nantinya bisa tetap dinikmati oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang tua.
Selain untuk mendapatkan penghasilan dan meningkatkan taraf hidup menjadi lebih baik, menjual pempek bagiku juga sebagai upaya partisipatifku dalam melestarikan kuliner khas Palembang ini. Namun, dinamika hidup membuatku harus terus mencari cara agar pempek tidak kalah saing dengan makanan “kekinian” yang digandrungi kaum milenial. Maka dari itu, aku terus mendorong diriku untuk selalu berinovasi. Salah satunya dengan mengenalkan pempek kepada mereka melalui media sosial. Aku menamakan usaha ini dengan nama “Pempek Sutra”. Lalu aku juga mengunggah konten mengenai produkku ini melalui akun Instagram @pempeksutraenakdw.
Sejauh ini, tanggapan konsumen Pempek Sutra sangat positif. Mereka bilang pempeknya enak, lembut, dan terasa ikannya. Oh iya, selain pempek adaan dan lenjer, ada juga peker alias pempek kering. Ini salah satu inovasiku. Peker bisa dijadikan cemilan yang tidak terlalu merepotkan karena bisa langsung dimakan setelah kemasan dibuka. Karena sudah mulai menggunakan kemasan, Pempek Sutra ini sudah kudaftarkan izin usahanya pada Oktober 2020 lalu. Alhamdulillah, aku juga sudah mulai memiliki beberapa reseller untuk memasarkan Pempek Sutra ini. Namun, hingga saat ini omzet penjualanku masih belum menentu karena tergantung pesanan. Selain itu, aku juga masih menggunakan alat tradisional dalam proses produksi.
Ke depannya, aku ingin sekali membuat Pempek Sutra ini scale up supaya bisa mengganti alat produksi dengan yang lebih modern dan memudahkan proses produksi. Selain itu aku juga ingin bisa membantu lebih banyak lagi orang yang ingin mendapatkan penghasilan tambahan dengan menjual produk Pempek Sutra, khususnya para ibu rumah tangga. Pernah terbayang juga jika Pempek Sutra bisa ekspor ke luar negeri. Jadi orang-orang luar negeri itu tak hanya mengenal nasi goreng atau rendang, tapi pempek juga.