Assalamualaikum teman teman,
Perkenalkan namaku Ayunda. Aku Lulusan D4 Politeknik Negeri Jakarta jurusan Akuntansi. Awal aku belajar bisnis dari umur 17 tahun dimana aku buka jasa eyelash extension, menjadi resseler skincare dan menjual masker perawatan wajah. Aku menekuni dunia kecantikan karna aku suka merawat diri dan aku ingin membaginya kepada orang lain, hal itupun aku lihat sebagai peluang usahaku. Aku juga membuat brand milikku sendiri yaitu "savya" dengan 2 produk home made yaitu face mist dan lip gloss. Namun untuk membuat sebuah produk kecantikan dibutuhkan modal yang sangat besar karena harus melewati uji penelitian dan Bpom. demi keamanan dan kesehatan semua pembeli, aku menghentikan produksi karena produkku belum melalui penelitian dan Bpom.
setelah lulus kuliah aku bergabung di Forum UMKM Cileungsi dan aku bertemu dengan 2 rekan bisnisku yang bernama syifa dan syaiful. mereka berdua menekuni dunia kuliner dan aku mulai tertarik untuk mempelajarinya. Aku diberikan kesempatan untuk melihat peluang bisnis di bidang kuliner yaitu Ice cream and dessert, dan akhirnya aku mulai menekuni dunia kuliner bersama syifa dan syaiful di Rumah Ice Cream Cileungsi.
Instagram @rumahicecreamcileungsi
Awalnya aku merasa insecure karna di masa pandemi ini sulit mencari pekerjaan, beban moral bahwa aku seorang sarjana tapi blm kunjung bekerja menjadi hal yang lumayan berat untukku. Tapi dengan support keluarga dan 2 rekan bisnisku, aku mulai percaya diri dan fokus mengurus usaha di Rumah ice cream Cileungsi (Ricies). Kami sempat mengalami kesulitan karena kami berjualan Ice Cream di masa pandemi dan juga di kondisi pancaroba yang sudah jelas masyarakat akan mengurangi konsumsi ice cream namun produk soft Ice Cream Ricies aman dikonsumsi anak2 karna berbahan dasar susu dan menggunakan bahan bahan premium. Kami juga menghadirkan menu kolaborasi dengan produk produk UMKM Cileungsi yang menjadi fokus pada usaha kami yaitu bermanfaat bagi forum UMKM Cileungsi.
Instagram @rumahicecreamcileungsi
Aku sangat tertarik mengikuti W20 sispreneur karna aku ingin membagikan pengalamanku kepada teman teman yang masih insecure dan masih takut untuk memulai usaha, dan jika diberikan kesempatan untuk memenangkan kompetisi, hasilnya akan digunakan untuk mengembangkan Rumah Ice Cream Cileungsi.
Tidak masalah kita bekerja ataupun mengembangkan usaha sendiri, kesuksesan masing masing orang akan sesuai dengan rezeki dan kapasitas dirinya sendiri. "Stay on your Track" dan jangan insecure jika melihat pencapaian orang lain karna bisa jadi proses yang ia jalani tidak mudah. Semoga aku bisa membuktikan kepada dunia bahwa wanita juga bisa mandiri dan seorang sarjana juga bisa menerapkan ilmunya pada usahanya sendiri. Semoga Rumah Ice Cream Cileungsi bisa berkembang dan terus bermanfaat bagi masyarakat khususnya Forum UMKM Cileungsi.