Halo Sisters!
Perkenalkan namaku citra, usiaku tahun ini menginjak 30 tahun. Awalnya aku merintis usaha sendiri hanya bermodalkan keyakinan. Prinsipku tidak ada kata terlambat untuk memulai karena itu lebih baik daripada tidak pernah memulai. Dari awal aku memulai usaha, salah satu hal yang ingin aku capai adalah produk yang dijual harus bisa dinikmati tidak hanya yang dekat tapi juga yang jauh. Aku berprinsip ingin menjalani sesuatu yang memang aku suka sehingga aku yakin dan terus semangat untuk mempromosikannya. Menu-menu yang dijual juga wajib yang aku suka, jadi aku bisa paham betul bagaimana rasanya. Frozen food adalah salah satu cara agar aku bisa tetap berjualan makanan yang bisa dinikmati yang jauh maupun yang dekat, serta bisa bertahan lebih lama. Kemudian tercetuslah untuk menjual kebab dan dimsum. Tapi aku merasa dua makanan ini sudah banyak yang jual. Hingga akhirnya aku buat berbeda sistemnya dengan yang lain, jadi beli kebab dan dimsum di tokoku bisa custom sesuai keinginan pembeli dan dibuat sistem pre order sesuai pesanan. Usaha F&B (food and beverage) ini kemudian diberi nama esce.
Kebab dan dimsum esce mendapat respon positif dari masyarakat dan diterima dengan baik di pasaran, dan karna sudah dalam bentuk frozen food jadi tidak hanya bisa dinikmati orang dekat saja tapi orang jauh pun juga bisa menikmatinya. Saat ini dari Sabang sampai Merauke sudah banyak yang menjadi pelanggan esce. Ada banyak testimoni positif dari para pelanggan. Kata mereka masih sama, enak dan beda dengan yang lain. Karena memang bagiku usaha di bidang F&B itu kualitas rasa menjadi syarat nomor satu. Selain WhatsApp dan Instagram (esce.co), aku juga memasarkan produkku di e-commerce seperti Shopee dan Tokopedia (esce.official). Para konsumen tidak hanya membeli untuk diri sendiri, namun juga banyak yang membeli untuk diberikan ke orang lain seperti teman, saudara, guru, dan lain-lain. Tahun ini esce membuat hampers lebaran dengan tujuan untuk memperluas pasar produk-produk frozen food esce. Alhamdulillah mendapat respon dan antusiasme yang baik dari masyarakat dengan tembus 50 lebih produksi hampers.
Aku berharap bisa mengembangkan usaha ini menjadi lebih baik lagi. Harapannya bisa menambah lebih banyak lagi varian menu makanan dan minuman, bisa mempunyai pegawai dengan memberdayakan perempuan-perempuan di sekitar tempat tinggalku, produk-produk esce bisa masuk ke minimarket dan supermarket, serta bisa menjadi menu di tempat-tempat makan seperti catering, cafe, restaurant, hotel, dan lain-lain. Aku juga berharap semoga esce bisa memiliki offline store atau home kitchen, melengkapi fasilitas penunjang usaha, dan memperbaiki branding serta sistem.
Memang yang namanya usaha pasti ada suka dan dukanya, tapi hal ini tidak membuatku menyerah dan patah semangat untuk terus berjuang dan bertahan dibisnis ini. Banyak hal dan fasilitas penunjang yang sebenarnya belum terpenuhi karena keterbatasan modal usaha tapi aku selalu berusaha menyiasati dengan menggunakan apa yang aku punya dan apa yang masih bisa diusahakan. Semoga dengan mengikuti program #sispreneur ini menjadi kesempatan baik untuk bisnisku, menambah ilmu dan relasi, serta pengalaman yang akan membantu usaha yang sudah aku jalani selama 3 tahun ini menjadi semakin lebih baik dan lebih maju.