Djowo Klaten dan Ibu Evi Yulianti adalah dua hal yang tidak bisa terpisahkan, beliau mulai mengaplikasikan pengetahuan, Hobi, dan pengalamannya dulu saat bekerja untuk membuka usaha mandiri di bidang kuliner, khususnya masakan kampung halaman suaminya yaitu masakan khas Kota Klaten.
Hobi beliau pada akhirnya membuka pintu Rejeki bagi 17 karyawan, yang direkrut dari kampung tanpa pengetahuan memasak dan hanya lulus pendidikan formal SMP, kemudian dilatih ketika bergabung dari dasar untuk kemudian bisa mandiri dan berusaha di Djowo klaten.
Djowo Klaten berkomitmen untuk memajukan masakan tradisional agar senantiasa diterima dan mendapatkan tempat di hati masyarakat Indonesia, serta bekerja sama dan berkolaborasi dengan Pemasok yang secara keseluruhannya adalah para pelaku UMKM.
SEJARAH PERJALANAN DJOWO KLATEN
Didorong oleh rasa cinta pada masakan Mie Jawa serta komitmen tinggi untuk melestarikan masakan mie jawa, khususnya masakan Jawa khas Klaten pada umumnya, Ibu Evi Yulianti mendirikan Djowo Klaten pada tahun 2005 dengan sponsor tunggal pemodal yaitu suami Beliau dengan nama Bapak Mardahana, serta dari suami Beliaulah Nama "Djowo Klaten" terciptakan dan menjadi merk warung makan Mie Jawa dan Penyetan yang dikenal sekarang.
Lokasi awal usaha berada di Food Court BSD Plaza, dengan jumlah karyawan tetap 2 orang. Karena kurangnya rasa authentic yang disebabkan oleh larangan menggunakan Anglo dan arang di BSD Plaza, maka mulai tahun 2011 dibuka Outlet Pertama di Ruko 5 no 21 Serpong Garden Desa Cibogo Kec. Cisauk kab. Tangerang Banten.
Dalam satu tahun operasionalnya, Djowo Klaten berhasil memasarkan 10.000 – 15.000 Porsi
* Pada 2013, Djowo Klaten berhasil membuka Outlet Berikutnya di Ruko Golden Vienna Blok BB no 5 BSD Rawabuntu Serpong Tangerang Selatan Banten. Dengan tambahan lima orang karyawan, total Karyawan yang dipekerjakan menjadi sepuluh orang.
Dengan adanya Penambahan Outlet ini, Djowo Klaten berhasil meningkatkan produksi Mie dan penjualannya hingga 250%, atau lebih dari 25.000 – 30.000 Porsi.
* Pada 2017, Djowo Klaten berhasil membuka Outlet Berikutnya di Ruko Blossomevile Blok W1/24 Citra raya Kab. Tangerang Banten. Dengan tambahan lima orang karyawan, total Karyawan menjadi 15 orang.
Dengan adanya Penambahan Outlet ini, Djowo Klaten berhasil meningkatkan produksi Mie dan penjualannya hingga 250%, atau lebih dari 65.000 – 70.000 Porsi.
* Pada tahun 2019 , Djowo Klaten berhasil melaksanakan Audit Sertifikasi serta mendapatkan sertifikat Halal dari LP POM MUI no. 17160045450219 dan membuka beberapa lokasi Mini Outlet di wilayah Tangerang Raya. Dengan ini, secara total ada tiga Outlet Utama Serta tiga Mini outlet.
Produk Unggulan Djowo Klaten
Nama Produk : Mie Basah Homemade (Utk Menu Mie Jawa)
Deksripsi Produk
*Terbuat dari bahan baku lokal Cilacap (Tepung Kantil)
*Tepung Tapioka
*Telor Bebek, Minyak, Garam & Air Mineral
Seiring berkembangnya usaha, mulai dibuat wadah berbadan hukum untuk mewadahi Djowo klaten dan Pawon djowo klaten, usaha Warung makan serta Katering Masakan Jawa, dibawah Badan Hukum CV. Rahma Lintang Larasati pada tahun 2017 yang tentunya dengan visi serta misi usaha yaitu
Visi :
* Melestarikan dan mengangkat makanan tradisonal, khususnya Jawa, ke masyarakat.
Misi :
* Memanfaatkan bahan baku Pilihan (tersertifikasi Halal) dan turut Berkontribusi untuk Pasar Halal.
* Mendukung kesejahteraan tenaga kerja dan pemasok bahan baku melalui kemitraan yang adil dan berimbang.
* Membuka dan mengembangkan usaha kuliner dengan menggali resep tradisional Jawa, dimasak dan disajikan dengan nuansa authentic Jawa, serta berusaha memenuhi kaidah usaha kuliner yang halal, sehat, dan "Pas di lidah, Berkesan di hati".
Alamat Kantor Pusat
Delatinos, Cluster De Rio Blok B1 no 2 BSD Rawabuntu Serpong Tangerang Selatan Banten
Alamat Outlet & Mini Outlet :
1. Ruko 5 no 21 Serpong Garden Cibogo Cisauk Kab. Tangerang Banten
2. Ruko Golden Vienna Blok BB no 5 BSD Rawabuntu Serpong Tangerang Selatan Banten
3. Ruko Terrace-8 Blok B no 62 Wanakerta Sindang jaya Kab, Tangerang Banten
4. Pasmod Intermoda BSD Kios D5 no 12 Samping Pintu 11 Sampora Cisauk Kab. Tangerang Banten
5. Pasmod Sentraland Ruko RB no 15 Sentraland Kabasiran parung Panjang Kab. Bogor Jawa Barat
6. Vila Melati Mas Raya Blok H1/25 Jelupang Serpong Utara Tangerang Selatan Banten.
Skala Usaha
* Total Karyawan (Pusat & Outlet): 22 orang
* Total Produksi pada tahun 2021: 95.000 – 100.000 Porsi
* Jumlah Outlet & Mini Outlet :6
Keanggotaan Asosiasi
* Anggota Komunitas TB (2019 hingga sekarang)
* Anggota UKM Indonesia (2020 hingga sekarang)
* Anggota SEMASA (2021 hingga sekarang)
Mempertahankan produk sesuai aslinya, dimulai dari proses membuat serta memasak dengan alat Lumpang dan Alu ketika menghaluskan bumbu, lalu menggunakan Anglo dan Arang untuk memasak adalah pilihan yang Djowo Klaten ambil sebagai bagian pelestarian serta saling bekerja sama dengan para pemilik usaha Arang di daerah Serang.
membuat mie dengan bahan terbaik dari tepung dan telur bebek menghasilkan kerja sama rantai pasok di Djowo klaten dengan para peternak Bebek, serta Pemilik usaha tepung di daerah Cilacap. Untuk kaldu dan Ayam kampung yang digunakan, Djowo Klaten bekerja sama dengan pedagang unggas dari sekitar Outlet dan Pemasok di Cipondoh.
BERTAHAN DARI BADAI COVID-19
Saat Pandemi Covid-19, sejak Maret 2020 kami telah mengubah arah kebijakan usaha kami dimana Target pembuatan Dapur Produksi berstandar BPOM dengan berat hati harus kami kubur untuk bisa fokus mempertahankan lini usaha warung makan karena bagian katering adalah bagian yang merasakan dampak dengan pembatalan pesanan serta tidak dilanjutkannya kontrak kerja sama pengadaan Nasi kotak serta Prasmanan di intansi-instansi yang dulunya telah bekerja sama dengan kami.
Fokus saat itu adalah agar tetap bisa bertahan dengan tidak melakukan PHK ataupun merumahkan sebagian karyawan, dengan segala keterbatasan yang ada.
Kini, Harapan untuk bisa mewujudkan Dapur Produksi bisa kami pupuk dengan adanya Program INKUBASI BISNIS UMKM PEREMPUAN INDONESIA #Sispreneur
Semoga kami menjadi bagian yang diperhitungkan untuk mendapatkan Dana yang kelak akan kami gunakan untuk melaksanakan Renovasi Dapur Produksi berstandar BPOM dengan peralatan sesuai standar yg Laik Hygene yang diajarkan oleh DINKES.
Dapur Produksi adalah jalan baru untuk memulai kembali impian untuk mengembangkan Usaha dengan Pola kemitraan, dimana kelak kami bisa berkembang bersama para mitra serta para pemasok yang bekerja sama dengan Djowo Klaten, dan juga membuka lapangan pekerjaan seluas - luasnya bagi saudara-saudari kita yang secara ekonomi dan pendidikan terbilang kurang beruntung.
Demikianlah Tulisan ini dibuat sebagai bahan untuk kompetisi serta menjadi catatan penting dan panjang dalam berusaha, di mana ada masa pasang serta surut dengan beragam konflik di dalamnya. Semoga Djowo Klaten semakin dewasa agar tetap Jaya dan bersinar.
Tak lupa penulis mengajak para pembaca yang budiman untuk mampir mencoba dan melakukan aksi nyata bela dan beli produk para pelaku UMKM agar kami bisa tetap bertahan dan mulai bisa bangkit dari deraan Badai Covid-19.
Atas perhatian serta kunjungannya ke Djowo Klaten Penulis Ucapkan Terimakasih.