Sisters, ketika usia anak sudah cukup besar, kamu bisa melibatkan anak dalam kegiatan memasak. Anak tidak hanya akan akrab dengan ragam makanan dan cara memasaknya, tetapi juga belajar keterampilan perkembangan yang sesuai usianya.
Kadang, kamu terlalu takut jika anak mulai ‘terjun’ ke dapur. Padahal sebenarnya aman-aman aja, Sisters. Asal terapkan hal-hal berikut ini.
Menjaga Kebersihan Tangan
- Beritahu anak untuk sering mencuci tangannya dengan sabun dan air
- Jangan menjilat jari saat menyiapkan makanan
- Pisahkan makanan mentah dan matang
- Masak makanan pada suhu yang tepat.
- Cuci peralatan setelah digunakan
- Jauhkan jangkauan makanan mentah dari makanan yang tidak dimasak.
Singkirkan Hal yang Mengganggu Waktu Memasak
- Jika anak perempuan memiliki rambut panjang, ikat rambutnya
- Pastikan ia juga tidak mengenakan pakaian longgar atau perhiasan yang menjuntai.
- Kenakan alas kaki ketika di dapur agar anak terhindar dari terkena cipratan minyak panas, atau tergores benda tajam seperti pisau atau garpu.
Mulai Memasak dengan Instruksi yang Disarankan
- Selalu mulai dengan membaca resep terlebih dahulu
- Pastikan kamu memahami instruksinya agar bisa menjelaskan kepada anak tentang apa yang bisa ia lakukan
- Kumpulkan semua bahan dan alat masak yang dibutuhkan sebelum mulai memasak.
Hati-hati dengan Panas dan Benda Tajam
- Ajak anak untuk menggunakan sarung tangan anti panas saat mengeluarkan makanan dari oven atau microwave
- Hati-hati dengan pisau dapur yang tajam, karena pisau ini bekerja dengan lebih optimal
- Jangan memasukkan pisau ke dalam air sabun karena seseorang bisa tidak sengaja memegang dan berisiko tergores.
- Jika anak melukai diri sendiri, segera beri pertolongan pertama yang tersedia di rumah.
Jangan Mencicipi Makanan Mentah
- Kecuali kamu menggunakan telur yang sudah dipasteurisasi saat memasak, jangan menjilat mangkuk atau sendok yang digunakan untuk mencampur adonan mentah
- Tepung mentah dapat mengandung bakteri patogen, jadi jangan mencicipi adonan tepung mentah
- Berhati-hati juga saat mencicipi makanan panas. Makanan dari oven harus mendingin setidaknya selama 10-30 menit untuk bisa dikonsumsi, tergantung jenis makanannya.
Jangan Lupa Membersihkan Dapur
- Lap tumpahan adonan
- Cuci peralatan memasak
- Bersihkan area dapur yang digunakan saat memasak.
- Sebelum meninggalkan dapur, pastikan semua peralatan dimatikan dan bersih. Bersihkan kompor setelah dingin, dan bersihkan bagian dalam microwave.
Kamu punya pengalaman seru masak bareng anak, Sisters?