Sisters, buat kamu yang sebentar lagi merayakan Natal, mungkin sedang bingung mencari suguhan untuk para tetamu dan kolega yang akan datang ke rumahmu nanti.
Nggak usah bingung, Sisters. Kamu bisa menyuguhkan mereka Apple Pie. Nah, jika biasanya kamu harus mengantri untuk mendapatkan Apple Pie istimewa ala restoran ini, sekarang Sisternet menantangmu untuk membuatnya sendiri. Kue asal Inggris ini ternyata cukup mudah proses pembuatannya, bahkan kamu nggak perlu menggunakan oven. Selain itu, resep-resep yang tersaji di bawah ini telah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, lengkap dengan kreasinya. Jadi, kamu siap untuk mencobanya?
Bahan pastry (kulit):
200 gr tepung terigu
100 gr mentega
1 butir telur
1 sdm air es
Bahan isi:
3 buah apel Malang, potong dadu kecil
1 sdt kayu manis
100 gr gula palem
1 sdm mentega
Cara membuatnya:
Untuk kulit: campurkan tepung terigu dan mentega hingga rata menggunakan garpu. Tambahkan telur, aduk kembali. Masukkan air es. Uleni hingga tercampur rata. Tutup dengan plastik. Diamkan selama 15 menit.
Untuk isian: lelehkan mentega dan gula palem dengan api sedang, tambahkan bubuk kayu manis lalu masukkan apel. Masak hingga apel lunak dan kental. Dinginkan.
Pipihkan adonan kulit di atas teflon (gunakan yang berdiameter 18). Sisakan untuk adonan anyaman. Tusuk-tusuk dengan garpu, masukkan adonan isi secukupnya.
Tutup dengan adonan kulit yang telah dibentuk pipih memanjang. Buat seperti anyaman.
Masak di atas kompor dengan api yang sangat kecil. Tunggu hingga 15 menit.
Bahan pastry (kulit):
200 gr tepung terigu
100 gr mentega
1 butir telur
1 sdm air es
Bahan isi:
3 buah apel Malang, potong dadu kecil
1 sdt kayu manis
100 gr gula palem
1 sdm mentega
Bahan crumble:
100 gram tepung terigu
50 gr mentega, potong dadu
2 sdm gula halus
Cara membuatnya:
Untuk kulit: campurkan tepung terigu dan mentega hingga rata menggunakan garpu. Tambahkan telur, aduk kembali. Masukkan air es. Uleni hingga tercampur rata. Tutup dengan plastik. Diamkan selama 15 menit.
Untuk isian: lelehkan mentega dan gula palem dengan api sedang, tambahkan bubuk kayu manis lalu masukkan apel. Masak hingga apel lunak dan kental. Dinginkan.
Untuk crumble: campurkan tepung, margarin dan gula pasir menggunakan garpu, aduk hingga berbentuk butiran kasar. Jangan terlalu lama mengaduk karena crumble akan lebih enak jika bentuknya kasar.
Pipihkan adonan kulit di atas teflon (gunakan yang berdiameter 18). Tusuk-tusuk dengan garpu, masukkan adonan isi secukupnya. Tutup dengan adonan crumble hingga merata.
Masak di atas kompor dengan api yang sangat kecil. Tunggu hingga 15 menit.
Bahan-bahannya:
150 gr biskuit, hancurkan
150 gr mentega
4 buah apel
1 buah jeruk nipis
2 sdt bubuk kayu manis
100 gr gula putih
500 ml susu cair
4 sdm maizena
300 gr whip cream
Cara membuatnya:
Layer 1: Cairkan mentega lalu aduk rata dengan biskuit yang sudah dihancurkan. Cetak dan padatkan dalam loyang, dinginkan dalam lemari es.
Layer 2: Cairkan mentega, masukkan gula, perasan jeruk nipis, bubuk kayu manis, dan apel. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga apel matang. Campur susu dengan maizena, aduk rata. Masukkan ke dalam adonan apel. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental dan membentuk bubur yang meletup. Dinginkan.
Ratakan vla apel diatas biskuit yang sudah memadat. Dinginkan kembali sekitar 10 menit.
Layer 3: Ratakan whip cream di atas vla apel yang sudah agak memadat dan dingin. Taburi dengan bubuk kayu manis.
Dinginkan sekitar 2 jam sebelum dihidangkan. Hias dengan irisan jeruk di atasnya.
Apple Pie with Biscuit ini baiknya memang disajikan dingin karena whip cream-nya mudah meleleh di suhu ruang.
Bahan-bahannya:
2 lembar roti tawar
1 buah apel, potong dadu kecil
1 sdm gula pasir
1 sdt bubuk kayu manis
1 sdt maizena
1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
1 sdm mentega
Cara membuatnya:
Lelehkan mentega, masukkan gula pasir, bubuk kayu manis, dan apel. Aduk rata. Terakhir, masukkan tepung maizena, aduk sampai kelihatan lengket. Angkat dan dinginkan. Ambil selembar roti tawar, buang pinggirannya, pipihkan roti, masukkan vla apel. Lipat roti tawar, rekatkan dengan putih telur, tekan pinggiran roti dengan garpu agar menempel sempurna. Oles permukaannya dengan kuning telur, lalu goreng hingga coklat keemasan.
Dijamin deh, para tamu yang datang bakalan betah nggak mau pulang jika kamu suguhkan penganan ini, Sisters!