Hai, salam kenal. Saya Dinda dari Cikampek. Awal usaha ini sebenarnya sudah sejak 2012. Saya yang senang berdagang ini mengawalinya sebagai pedagang PaLuGaDa (apa lu mau gua ada). Saya menjual berbagai macam barang home living, personal care, educational product, makanan dan minuman. Saya dan suami merintis usaha ini dengan sangat giat walaupun masing-masing dari kami juga bekerja. Mulai dari menjadi dropshiper, reseller, sampai kami yang berbelanja sendiri barang-barang tersebut ke toko besarnya. Alhamdulillah saya yang saat itu bekerja di bank dan suami yang bekerja di perusahaan pun memiliki customer yang banyak. Kami yakin usaha ini akan terus berkembang sampai kami memutuskan untuk menambah modal usaha dengan pinjaman dari bank.
Kami sangat optimis dan agar kami bisa fokus, akhirnya kami memutuskan bahwa salah satu diantara kami harus resign. Dan saya yang resign diakhir tahun 2015. Namun takdir Allah berkata lain, segala perencanaan yang kami susun ternyata tidak berjalan dengan baik. Setelah saya resign, selang beberapa bulan suami saya habis kontrak dan tidak diperpanjang oleh perusahaannya. Kami kewalahan karena kami memiliki pinjaman di bank. Kami pun menjual semua asset yang kami miliki untuk melunasi hutang dan memulai lagi usaha ini dari nol.
Kali ini kami pun memfokuskan pada usaha dibidang makanan saja. Berjualan sosis dan baso ikan olahan yang dijual baik berupa fozen food atau dibakar langsung. Yang saat ini dikenal dengan istilah bisnis Food & Beverage.
Bersyukur sekali usaha ini cepat tumbuh dan berkembang. Kami menjalankan usaha ini di rumah orang tua saya yang sangat strategis. Dibelakang sekolah dasar, dekat dengan TK, SMP dan SMA membuat usaha ini laris manis. Sampai akhirnya banyak bermunculan pedagang serupa. Persaingan meningkat membuat saya berfikir keras untuk menambah menu makanan. Kemudian saya menemukan menu yang unik dan jarang bahkan belum ada di Cikampek saat itu. Takoyaki dan Mie pedas (saya menamainya Mie Bonca). Alhamdulillah kami tidak kehilangan pembeli dan pelanggan. Dari situ saya menyadari bahwa menyajikan makanan itu merupakan passion saya. Melihat para pelanggan kembali lagi untuk jajan itu seperti memberi semangat, kebahagiaan juga kepuasan untuk saya.
Karena sejak usaha F&B ini saya buka, saya belum bisa membangun tempat yang nyaman bagi pelanggan saya untuk makan langsung di tempat. Jadi banyak pelanggan yang membeli dengan cara take away.
Dengan mengikuti Program W20 Sispreneur ini, besar harapan saya untuk bisa mendapatkan tambahan modal jika nanti saya menang, agar saya bisa menjadikan atap rumah orang tua saya ini sebagai kedai dengan nuansa rooftop yang saat ini sedang hits banyak diminati. Saya juga harus mengupgrade beberapa peralatan masak agar penyajian makanannya pun tidak memakan waktu yang lama. Dan juga saya berharap dari Program W20 Sispreneur ini, saya bisa mendapat banyak pengetahuan untuk menjalankan bisnis F&B ini. Saya ingin menjadi salah satu perempuan tangguh yang bisa bekerja dari rumah dan membuka lapangan pekerjaan bagi perempuan-perempuan lainnya yang ada dilingkungan tempat tinggal saya.
Dan saat ini, Alhamdulillah menu makanan yang saya sajikan sudah semakin bertambah dan beragam. Berikut ini adalah foto produk, testimoni, dan link media sosial dari Waroeng AA.
Design by Canva
instagram @Waroeng_a.a