Bismillah.. Assalammualaikum para pembaca sekalian..
Saya Atmah Jumala Sari, umur saya 29th.
Singkat cerita.
Memasak adalah hobby saya, sebelumnya saya tidak pernah terpikir untuk menjadi wirausaha. Pada awal tahun 2020 ,, Awalnya sy hanya mencoba untuk menjual beberapa makanan yg saya masak, diluar perkiraan ternyata banyak yg suka.
Sampai akhirnya saya memutuskan untuk membuka usaha. Target pasar saya adalah masyarakat kalangan menengah, maka dr itu harga jual saya dibawah harga pasar. Bukan untuk menjatuhkan ttpi prinsip ke yang " Gapapa untung kecil yg penting usaha manjang" . Tidak menguras kantong tapi bisa makan enak dan kenyang. Saya menjual nasi paket harga serba 10.000 dimana isi paketnya Nasi, Ayam, Tempe goreng, Lalapan, Sambal. Banyak yg bertanya, " Kak jual harga segitu apa ada untungnya, apa ngga rugi " . Dengan lantang saya menjawab tidak,, krn Alhamdulillah krn usaha ini dan dengan menjual harga segini kebutuhan masih bisa tercukupi. Krn yg terpenting untuk saya adalah keberkahan dr usaha itu sendiri dan doa baik yg selalu customer berikan trhadap usaha saya.
Sampai akhirnya membawa saya menjdi binaan dibawah naungan Jakpreneur. Selama menjalani usaha, banyak sekali cobaan, baik dr sisi nyata maupun ghoib.. Tapi semua saya serahkan kepada Tuhan, saya gantungkan segala nya kepada Tuhan. Dunia kuliner memang keras, sangat keras apalagi untuk pedagang kaki lima yg hanya menggantungkan diri kepada Tuhan. Sering dikerjain orang dzalim , disaat mengalami seperti itu saya hanya bs pasrah dan ttp berdoa agar usaha ini msh bs ttp berdiri. Saya pernah hampir saya putus asa, krn begitu kuat nya cobaan itu, hampir pernah ingin menyerah menjalani usaha ini krn merasa diri sudah tidak mampu dan sudah tidak ada modal untuk melanjutkan.
Sampai akhirnya Tuhan mengirimkan seseorang yg membantu dlm modal dan membangkitkan semangat saya untuk memulai kembali. Mental yg kuat sangat dibutuhkan dalam usaha, dan ternyata kita juga butuh pendorong untuk ttp selalu semangat.
Saat ini saya masih merintis, sistem usaha saya msih online. Terima pesanan by aplikasi Whatsapp. Belum punya lapak dan masih mengerjakan sgala sesuatunya dirumah. Kalau ad yg pesan, baru saya buatkan. Lalu saya antar sendiri dgn motor ke tempat customer yg memesan. Setelah menjalani usaha kurang lebih 2 tahun, alhamdulillah jatuh bangun sudah berhasil dilalui. Pelanggan sudah banyak, dan sudah terjun ke dunia catering nasibox.
Saya punya mimpi, ingin sekali punya kedai kecil. Dimana pembeli bisa makan ditempat. Dan saya bs membuka lapangan kerja minimal untuk membantu pekerjaan saya. Tapi semua butuh proses dan waktu. Mungkin 2 atau 5 tahun lagi jika Tuhan mengizinkan.
Sekarang hanya bisa bersyukur, usaha ini msh bisa berdiri meski sudah diterpa dengan berbagai ujian yg membahayakan diri. Yg penting terus semangat dan pantang menyerah. Percaya dgn rumus kehidupan " MAN JADDA WA JADDA " .
Sekian pengalaman dari saya, semoga kita sehat selalu, banyak rezekinya, dan selalu dalam penjagaan Tuhan dimanapun kapanpun. Semangat dan tekun, inshaa Allah membawa keberhasilan krn tidak ada usaha yg sia-sia.
Harapan nya : Dengan mengikuti kompetisi ini, saya bs lebih mengembangkan usaha saya, dan bs membuka kedai diluar.. Kedai sederhana tanpa meninggalkan prinsip awal saya memulai usaha. Murah dan Bikin Kenyang. Serta bs menciptakan lapangan kerja kecil untuk memulai.