Kalau kata pepatah “Tak Kenal Maka Tak Sayang”, sepertinya ada baiknya kalau kita kenalan dulu yuk! Nama saya RENNY BERNADETTA ROSALINA SRI PURWATI SH, Sp.N (50 tahun), Ibu dari 2 orang putri; Laeticia (17) dan Zaneta (12). Saya seorang Wanita yang bekerja sebagai profesional selama kurang lebih 19 tahun. Menggeluti pekerjaan di bidang profesional, tidak menghalangi saya untuk menjadi seorang entrepreneur dalam bidang kuliner. Berawal dari kesenangan menjamu dan memasak untuk keluarga, saya juga selalu menemukan kebahagiaan saat mencicipi hidangan khas Indonesia dengan rasa yang unik. Kecintaan saya terhadap makanan Nusantara, menghantarkan saya untuk berani membuka usaha yang bercita cita untuk mengangkat masakan Nusantara, dengan Brand DAPUR NYONYA GENDUT.
Dapur Nyonya Gendut telah berdiri sejak tahun 2019 dengan mengusung tagline Cita Rasa Otentik Nusantara. Produk andalan kami, Ayam Taliwang dan Ayam Betutu siap saji yang dihidangkan dalam berbagai ukuran ayam. Berbagai hidangan ayam juga ditemani dengan kangkung plecing. Hidangan Dapur Nyonya Gendut menggunakan bahan rempah-rempah nusantara, dengan bumbu-bumbu yang diolah dan dimasak selama kurang lebih 3 jam. Personal Branding Dapur Nyonya Gendut dikenal dengan ukuran ayam yang besar dan juga full bumbu sehingga masakan Dapur Nyonya Gendut dapat disantap sebagai hidangan keluarga. Dapur Nyonya Gendut juga menyediakan ayam Taliwang frozen yang telah berhasil kami kirimkan ke beberapa kota di Indonesia seperti Tegal, Semarang,Yogya dan Solo. Tak hanya itu, Berbagai INOVASI berupaya kami ciptakan agar kaum milenial masa kini bisa mulai mencintai masakan nusantara. Beberapa bulan lalu, akhirnya kami merilis RICE BOX TALIWANG, dengan isi: nasi, ayam taliwang suwir, timun, tahu dan tempe goreng ditambah dengan kelezatan Sambal Matah. Tidak heran, hidangan ini disambut baik dan benar benar laku di pasaran.
Merintis usaha ini, saya memerlukan proses yang sangat panjang. Banyak sekali lika liku perjalanan yang saya lalui. Saya sangat bersyukur selalu didampingi orang orang hebat yang membantu dalam perkembangan Dapur Nyonya Gendut. Mulai dari keluarga terdekat, teman teman seperjuangan di UMKM hingga pelanggan yang senantiasa memberikan feedback dan saran yang membangun. Memasuki tahun ke-tiga mendirikan usaha ini, saya merasa sangat bahagia karena ikut memberikan secercah senyuman kepada para pelanggan kami. Hal ini memberikan saya motivasi untuk terus memasak dan memberikan perkembangan yang lebih pada usaha ini.
Setelah melalui waktu yang cukup lama, saya tersadar bahwa dalam usaha banyak aspek-aspek yang perlu diperhatikan, salah satunya legalitas. Pada akhirnya, tahun lalu seluruh produk Dapur Nyonya Gendut, sudah mendapatkan perizinan halal, NIB dan HKI. Sehingga produk kami bisa dinikmati banyak kalangan.
Untuk perkembangan dapur nyonya gendut, saya sudah mengikuti berbagai pelatihan. Salah satunya menjadi Binaan SML UMKM Centre CSR Sinarmas Land. Delapan bulan pelatihan dapat membawa DAPUR NYONYA GENDUT menjadi Binaan Terbaik. Saya lagi-lagi sangat bersyukur dan bangga, karena berbagai ilmu yang saya dapatkan bisa digunakan untuk mengembangkan usaha Dapur Nyonya Gendut.
Saya selalu percaya, jika kita melakukan segala sesuatu dengan ikhlas dan focus pasti akan semakin berkembang dan maju. Tahun lalu, Dapur Nyonya Gendut berkesempatan mengikuti Lomba DIGIFEST UMKM 2021 dalam rangka Ulang tahun Kota Tangerang Selatan untuk kategori Kuliner dan meraih Juara 3. Dalam berbagai kesempatan, saya juga sempat menjadi narasumber dalam cooking class dan berbagai bazaar. Rasanya Bahagia sekali, kami dapat menjadi bagian UMKM Kota Tangerang Selatan dan saya berkontribusi dalam mempopulerkan kuliner nusantara kepada teman teman UMKM lainnya terutama melalui produk Dapur Nyonya Gendut.
Harapan saya kedepannya dengan mengikuti kompetisi ini, saya bisa terbang lebih tinggi untuk mengembangkan usaha saya, mewujudkan cita cita dan memberikan kebahagiaan kepada masyarakat Indonesia melalui Ayam Taliwang Dapur Nyonya Gendut. Serta #Beraninaikkelas untuk mempekerjakan lebih banyak perempuan-perempuan dalam bidang produksi dan pemasaran. Hingga saat ini, saya telah dibantu oleh 2 putri dan 3 orang lainnya yang ikut serta dalam proses produksi dan pemasaran dapur Nyonya Gendut.
Berkat jerih payah kami, Dapur Nyonya Gendut meraih penjualan rata-rata 100 ekor ayam dan 80 Rice Box per bulannya. Kami juga mendapat testimoni pelanggan yang sangat positif dan menunjukan enaknya rasa ayam taliwang dan masakan Dapur Nyonya Gendut. Maka dari itu, kami percaya bahwa produk kami layak untuk mendapatkan modal bisnis dari Sisternet. Dalam perkembangannya saya bercita cita membuka outlet cloud kitchen serta toko Frozen food yang tentu membutuhkan pembiayaan. Dalam pengembangan usaha rencana tahun 2023 saya ingin mendirikan Cloud Kitchen dengan modal estimasi biaya sebesar Rp. 140.000.000,- (seratus empat puluh juta rupiah)
Dengan Perincian:
Besar harapan saya jika terpilih mengikuti kompetisi ini, mendapatkan permodalannya dan dapat naik kelas dalam perkembangan di masa mendatang. Salam Cita Rasa Otentik Nusantara.