#Sispreneur Berdaya Dari Rumah, Manfaatkan Jagung Menjadi Minuman
Halo nama saya Indah, pemilik dari Susu Jagung Naura. Berawal dari tahun 2014, ketika saya bekerja di ranah publik, atasan kerja yang menyajikan minuman hangat berbasis jagung manis yang kemudian dihaluskan dan disaring. Kesan pertama saat meminumnya, enak. Penasaran cara membuatnya, saya bertanya tentang proses pembuatannya. Bahan yang dibutuhkan sangat mudah (jagung manis, air, susu, gula, garam). Resep berbekal, saya coba membuat di rumah, alhamdulillah keluarga suka. Ibu saya bertanya “kenapa tidak dipasarkan saja”?. Ibu saya yang kala itu belum lama mengundurkan diri dari pekerjaan, mencoba memasarkan susu jagung di acara bazaar ke bazaar.
Ibu yang juga aktif di pengajian wirausaha muslim, berpikir bahwa susu jagung menjadi produk yang akan dipasarkan. Bazaar pertama, penyajian susu jagung dalam kondisi dingin, kemasan masih sederhana di dalam cup minuman yang disegel dengan mesin press. Berjalannya waktu, kemasan diubah menjadi bentuk botol, mulai dari kotak, hingga bulat dengan berbagai ukuran. Proses ini jadi pengalaman mencari supplier botol yang sesuai. kelahiran, produk susu jagung diberi nama 'Susu Jagung Ibu Ani”. Pada Akhir Juni 2017, saya memutuskan mengundurkan diri dari ranah publik untuk bebenah diri dan memperkuat peran di rumah sebagai istri juga ibu dari 2 orang anak. Sebulan pertama terpikir untuk kembali produktif dari rumah. Bertepatan dengan ulang tahun sulung di Agustus 2017, saya usul ke Ibu mengganti label kemasan susu jagung menjadi lebih menarik dengan perubahan nama menjadi “Susu Jagung Naura'. Saya juga mulai memasarkan susu jagung di media sosial (instagram dan facebook). Alhamdulillah awal tahun 2018,
Pada Februari 2019, Susu Jagung Naura mendapat fasilitas pendampingan halal MUI dari Dinas Perindustrian dan Energi DKI Jakarta. Melengkapi persyaratan, saya mengurus perijinan usaha (IUMK). Setelah tergabung dalam IKM binaan, banyak fasilitas yang kami dapat selain halal yaitu pendampingan hak paten merek HKI, desain produk kemasan, pelatihan esmart IKM (digital marketing). Pada tanggal 11 April 2019 pengajuan hak paten merek susu jagung dengan nama NOWRA. Nama tersebut berubah dari sebelumnya Naura (sebab untuk pendaftaran merek di HKI harus nama baru yang belum dimiliki merek lain). Dengan tujuan penyebutan yang hampir sama dengan nama sebelumnya, kami memilih kata NOWRA sebagai brand baru. Banyak pengalaman dan ilmu selama berkecimpung dalam usaha susu jagung naura. Mulai dari produksi, mengecek bahan baku, belanja, mencari supplier botol, pencatatan, produksi, pengemasan hingga manajemen dan melayani pelanggan. Usaha ini dikelola bersama keluarga, dimana pembagian peran sangat diperlukan.
Tujuan saya mengikuti program inkubasi bisnis W20 Sispreneur adalah ingin meningkatkan usaha, menjadi bagian dari industri kecil yang turut membangun perekonomian di Indonesia sejalan dengan roadmap making industry 4.0, dengan harapan menyerap banyak tenaga kerja, menginspirasi para wanita Indonesia terus maju dan berkembang. Alasan saya layak mendapat modal bisnis dari Sisternet adalah karena susu jagung naura akan menjadi bagian dari produk unggulan Indonesia yang bersumber dari bahan baku dan sumber daya lokal. Semoga bersama menjadi, Susu Jagung Naura IKM lainnya turut maju, berdaya saing global, dan salah satu produk Indonesia yang mendunia.