Bismillah
Assalamu'alaikum, halo, nama saya Vivi Delvita. Saya adalah seorang ibu rumahtangga yang memiliki hobi membuat kue. Hobi ini sudah saya jalani semenjak gadis hingga sekarang sudah berumahtangga.
Dulu saya seorang karyawan apotek. Ketika memutuskan untuk tidak memperpanjang kontrak kerja, saya dan suami memutuskan untuk merintis usaha di bidang kuliner. Kenapa di bidang kuliner? Pertama karena sejalan dengan hobi saya yaitu memasak. Dan kedua karena makanan adalah kebutuhan pokok manusia, maka pasti akan selalu dibutuhkan dan dicari masyarakat.
Usaha di bidang kuliner ini sudah kami jalani kurang lebih dua tahunan. Awalnya saya membuat donat. Karena terkendala manajemen waktu saya pun beralih membuat keripik pisang. Respon terhadap keripik pisang cukup baik saat itu. Akan tetapi bahan baku pisang yang kami gunakan habis dan supplier tidak bisa menyuplai bahan baku, akhirnya mau tak mau kami pun berhenti produksi keripik pisang. Kami pun beralih membuat kue kacang jadul.
Seiring berjalan waktu kami pun menambah jenis produk. Pilihan jatuh pada risoles frozen. Dan Alhamdulillah, respon terhadap risoles pun cukup bagus. Dan risoles frozen menjadi produk unggulan kami. Dengan harga yang lebih murah dibandingkan brand lain yang lebih senior, rasa risoles Afiza tidak kalah enak. Sehingga bisa bersaing dengan brand lain.
Dalam menjalankan usaha ini ada beberapa kendala yang dihadapi. Pertama, karena saya dan suami menjalankan usaha dari rumah, kami memanfaatkan peralatan yang tersedia di rumah seperti kompor, kuali, meja dan lain-lain. Kedua, kami memasarkan produk dengan online dan secara konsinyasi dengan menitipkan produk kami ke toko kue dan swalayan. Saat ini baru dua tempat yang bisa kami masuki untuk memasarkan produk kami.
Dengan kendala tersebut kami membutuhkan modal untuk mengembangkan usaha kami. Kami butuh tempat khusus untuk melakukan produksi sekaligus untuk memasarkan produk, tepatnya sebuah toko/outlet. Kami juga memerlukan peralatan khusus untuk membantu proses produksi. Dengan membuka toko sendiri maka proses produksi pun akan semakin mudah dan kami bisa memasarkan langsung produk ke konsumen. Sehingga kami bisa berinteraksi secara langsung dengan mereka sekaligus melihat respon konsumen secara langsung.
Dengan mengikuti program W20 sispreneur ini saya berharap bisa mendapatkan suntikan modal untuk pengembangan usaha kami. Impian saya, ketika usaha ini berkembang dan maju dengan baik, akan memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Bisa membantu para petani sayuran, peternak ayam dan warung sekitar tempat kami biasa membeli bahan baku. Sekaligus bisa membuka peluang kerja bagi masyarakat sekitar.