Siapa yang sangka kalau olahan pisang bisa sangat menguntungkan bahkan bisa go internasional
Entin mastini (35th) biasa di panggil Entin, 17 Agustus 2019 saya memulai usaha snack, mulai dari menitipkan dari warung ke warung dan juga reseller, hingga pada suatu hari saya gabung dengan UMKM desa tempat saya tinggal yaitu gelam jaya, seiring jalannya promosi, saya di minta oleh agen snack dan akhirnya saya memproduksi keripik kulit lumpia dalam jumlah besar. Awalnya sangat laris, belum selesai pesanan sudah pesan lagi dalam jumlah besar. Akhirnya saya mengajak tetangga sekitar untuk membantu memproduksi keripik saya. Akan tetapi, keripik yang saya produksi di bandroll dengan harga Rp 1000 saja, lamanya berproduksi dan banyaknya yang dilibatkan tidak jadi halangan saya saat itu. Beberapa bulan kemudian produk keripik saya kembali dan akhirnya saya merugi jutaan rupiah. Dari sana saya tidak membuat keripik dengan harga Rp 1000 lagi, melainkan dengan harga Rp 10.000/bungkus.
Karena saya ikut komunitas UMKM di gelam jaya, seiring berjalannya waktu saya memproduksi keripik pisang madu, karena keripik pisang madu ini belum banyak orang yang produksi apalagi menjual. Akhirnya saya mengikuti pameran demi pameran ternyata keripik pisang ini sangatlah menjanjikan. Banyak sekali orang menyukai keripik pisang madu yang saya produksi.
Karena saya memproduksi aneka kue dan keripik akhirnya saya bersama suami memutuskan untuk membuat dapur produksi, karena tidak memungkinkan kalau saya campurkan dengan dapur rumah tangga saya, sudah pasti panas dan pengap sekali. Dan itu memang sangat di anjurkan, terlebih lagi untuk persyaratan pengajuan halal dan pirt. Alhamdulillah halal dan pirt sudah saya dapatkan di tahun 2022 ini.
Keripik pisang yang saya produksi pernah di lirik dari buyer beberapa negara, seperti dubay, malaysia dan 4 negara lainnya untuk melakukan eksport. Hanya saja saat itu masih terkendala perizinan dan kapasitas produksi masih sedikit karena produksi masih manual.
Melihat potensi itu saya sangat bersemangat sekali untuk terus mengembangkan usaha yang saya jalani. Akhirnya melalui pendampingan bersama dengan kominfo saya di pertemukan dengan kepala bagian lapas wanita kota tangerang untuk memberikan pelatihan keripik pisang madu, selain untuk memberdayakan sumber daya manusia, dilapas juga sekaligus memberikan pengetahuan dan modal bagi para napi untuk mereka agar mereka saat keluar dari lapas mereka mempunyai pekerjaan dengan ilmu yang di dapatkan mereka saat di lapas. Jadi apabila suatu saat ada permitaan untuk export sumerdaya manusia nya sudah ada.
Tidak berhenti sampai di sini, keripik pisang dengan brand Bellasari ini juga memiliki 17 reseller dan 3 orang karyawan. Pemasaran lewat media sosial tetap di jalankan dan alhamdulillah hingga saat ini saya tetap menjalankan usaha keripik pisang ini dengan sangat lancar. Alhamdulillah 2minggu terakhir terjual 50kg lebih keripik pisang madu yang di bandrol dg harga Rp. 70.000/kg nya.
Kenapa sih pisang yang jadi target untuk pembuatan keripik? Karena pisang sangat mudah di dapatkan dan kaya akan manfaat untuk tubuh
Berikut manfaat serat dari buah pisang untuk tubuh kita; serat tidak hanya membuat perut terasa lebih penuh, tapi juga mengurangi masalah percernaan, termasuk memangkas resiko kanker kolon.
Beberapa penelitian menunjukkan, dalam jumlah besar serat bisa membantu mengatur kadar gula darah dan insulin. Ini sebabnya orang yang sering mengkonsumi serat cenderung lebih langsing.
Asupan serat yang tinggi terbukti memperlambat timbulnya plak oleh kolesterol pada wanita yang menderita penyakit jantung.
Konsumsi serat yang cukup akan melindungi jantung dengan menurunkan kolesterol jahat tanpa mengurangi kadar kolesterol baik. Ini karena pangan tinggi serat umumnya rendah kandungan lemak jenuh dan kolesterol.
Serat membuat makan menjadi lebih lambat dan perut terasa cepat penuh, sehingga cocok untuk metode munurunkan berat badan dan mengontrol kalori.
Adanya serat meningkatkan pelepasan enzim pencernaan dan mengatur hormon pankreas.
Serat yang cukup membantu kerja usus, mengurangi resiko divertikulosis, wasir, serta meningkatkan kecepatan melenyapkan zat-zat berbahaya dalam makanan.
Serat yang larut sangat lembut dan dapat menolong mereka mengalami iritasi pada usus.
Jadi, mengkonsumsi cemilan keripik pisang untuk kesehatan tubuh adalah salah satu pilihan yang baik. Selain dari rasanya yang lezat, ternyata keripik pisang juga bermanfaat untuk kesehatan. Di tambah lagi dengan madu yang sangatlah cocok dan menjadikan keripik pisang ini menjadi daya tarik tersendiri karena rasanya yang tak seperti keripik pisang manis pada umumnya.
Ini beberapa manfaat dari madu;
dapat meredakan batuk
Menjaga kesehatan percernaan
Menjaga kesehatan mulut
Mencegah pengerasan arteri
Menyembuhkan luka
Menjaga kadar gula dalam darah
Membantu menagkal penyakit
Karena keripik pisang ini di tambahkan madu maka saya menyebutnya dengan keripik pisang madu. Selain rasa madu, saya juga membuat variant lainnya dengan rasa: asin, original, balado, madu dan cokelat.
MAKSUD DAN TUJUAN MENGIKUTI SISPRENEUR:
Untuk memberdayakan diri agar lebih bermanfaat bagi orang lain.
Berusaha mengurangi pengagguran dengan mengajak orang-orang sekitar untuk tumbuh dan berkembag.
Memotivasi, Mendorong, Memberi Motivasi dan mempererat tali persaudaraan dengan teman seperjuangan.
Mengembangkan bakat.
Mengajak Wanita Indonesia untuk maju berasama.
Mengurangi pengangguran
Memotivasi perempuan Indonesia menjadi perempuan yang mampu, Berdaya, dan menjadikan Indonesia maju dan harum di kancah Internasional.
Apabila saya mendapatkan kesempatan dari W20 Sispreneur
Saya akan menegmbangkan bisnis yang saya jalani dengan cara membeli mesin untuk produksi agar kapasitas produksi saya bisa maksimal.