#Sispreneur Memulai Usaha Kuliner Rumahan dari Hobi membuat cemilan untuk anak-anak
Hai, Salam kenal sisters semuanya Nama Aku Linda Yuni Yanti, biasa dipanggil Linda atau Yeye, Aku adalah Seorang Ibu Rumah Tangga dan Juga seorang pebisnis kuliner rumahan.
Aku cerita sedikit ya sist, dulunya aku adalah seorang pekerja kantoran di salah satu perusahaan Otomotif, jadi dengan background tersebut bisa di tebak aku jarang banget yang namanya masak di dapur, atau bisa dibilang hampir sama sekali nggak pernah masak dan nggak bisa masak, tapi aku hobi kulineran mencoba masakan-masakan baru atau makan di restoran yang lagi viral. Pada Bulan November 2015 aku memutuskan untuk Resign dari pekerjaan karena saat itu anak-anak aku lagi butuh perhatian.
Untuk mengatasi rasa bosan di rumah akhirnya aku mencari kesibukan dengan mencoba hal-hal baru salah satunya adalah membuat kue untuk cemilan anak-anak, kue pertama yang aku buat adalah BROWNIES, Alhamdulillah anak- anak dan suami suka sekali sama kue pertama buatan aku itu, lalu aku iseng posting di media sosial ternyata beberapa teman yang melihat postingan aku tersebut mau pesan padahal aku sudah menjelaskan ke mereka bahwa itu hanya kue percobaan tapi mereka tetap mau pesan, akhirnya bismillah aku mencoba terima orderan , alhamdulilah testimoninya bagus semua, aku jadi makin semangat untuk terus mencoba membuat aneka kue yang lainnya seperti donat, risol dan lainnya, lama-lama aku jadi suka sekali buat kue dan aku penasaran sama dunia kuliner jadi aku memutuskan untuk mengambil kursus memasak agar lebih paham dan tau dasar-dasarnya.
Setelah mengikuti kursus memasak aku jadi lebih percaya diri dan mulai berani membuka Toko Kue Bolu dan Brownies Pada Tahun 2016. Tokonya Aku kasih Nama “Nessya Bakery&Cake”, Alhamdulillah penjualan Toko kue aku lumayan bagus dan ramai terutama pada saat weekend. Pesanan semakin banyak tapi Oven Mixer dan peralatan yang kami gunakan masih sangat sederhana, aku ingin sekali memiliki peralatan baking yang lengkap dan lebih besar tapi saat itu uangnya belum cukup jadi cuma bisa berdoa
Suatu hari ada seorang teman pemilik Toko Roti yang sudah sukses, menghubungi aku dia dapat warisan yang cukup besar dari orang tuanya dan mau bisnis di bidang yang lain, dia mau menjual peralatan rotinya kepada aku dengan harga yang murah dibawah harga pasaran dan beliau juga ingin mewariskan resep roti yang sudah digunakan turun temurun kepada aku beserta tips menjalankan bussines kuliner, aku bersyukur sekali doaku terkabul harga yang di tawarkan sesuai dengan budget yang aku punya akhirnya aku bisa memiliki peralatan Baking yang cukup bagus dengan harga yang murah dan tambahan Ilmu menjalankan toko roti, dengan peralatan yang cukup baik tersebut, aku terus berinovasi dan membuat produk-produk baru dengan Rasa yang enak, tanpa bahan pengawet dan harga yang bersahabat. Kue yang aku jual semakin banyak variasinya ada Roti, Kue Kering, Kue Ulang Tahun, Stick Keju dan lain-lain.
Pada Tahun 2017 salah seorang teman mengajak aku bergabung dengan Assosiasi Industri Kreatif Depok atau yang biasa dikenal dengan AIKD, senang sekali dikenalkan dengan organisasi ini, di AIKD, aku banyak belajar tentang pentingnya memiliki Legalitas Produk, aku juga berkenalan dengan teman-teman UKM yang hebat-hebat dan termotivasi untuk semakin mengembangkan usaha sekaligus mengurus Legalitas Usaha, Alhamdulillah sekarang produk kami sudah memilliki PIRT dan Sertifikat Halal
Memiliki Izin dan Legalitas yang Lengkap membuat aku jadi berani mengembangkan usaha dengan membuka beberapa cabang Toko kue dan juga membuka Outlet di Foodcourt salah satu Mall di Depok, dengan Menu Utama Roti Goreng dan Nasi Liwet. Aku sangat bersyukur walaupun tidak bekerja di kantoran lagi, aku masih bisa mengembangkan potensi dengan membuka usaha serta menciptakan Lapangan Kerja untuk orang lain. Selain Toko Offline Aku juga mulai membuka Toko Online di beberapa Market Place yaitu Tokopedia, Shopee dan Bukalapak, Alhamdulillah pesanan dari toko online mulai masuk dan lumayan banyak pada saat menjelang Lebaran, lewat Toko Online aku jadi punya banyak Reseller, dan bisa dapat orderan snack box dari beberapa kantor di Jabodetabek, rating toko online aku pun lumayan bagus, karena aku selalu berusaha menjaga kualitas dan pelayanan yang baik kepada konsumen.
Namanya usaha pasti ada kendala/hambatan, pada Akhir Tahun 2019 karyawan kepercayaan aku berhenti, karena kedua orang tuanya meninggal, karyawan lainnya yang merupakan keponakan dan adek dari karyawan kepercayaan tersebut juga ikut berhenti. Kondisi kehilangan sebagian besar karyawan membuat aku kebingungan, beberapa kali merekrut karyawan baru tetapi belum ada yang bertahan lama, karyawan keluar masuk, sampai akhirnya di tahun 2020 Pandemi melanda Indonesia, aku memutuskan menutup semua Toko kue dan Outlet di Mall, ini adalah titik terendah dalam usaha ku, aku yang biasanya sibuk harus berdiam diri di rumah, betul-betul tidak kemana-mana, sedih sekali rasanya tapi aku tidak putus asa aku berdoa semoga di temukan Jalan untuk bisa usaha lagi.
Alhamdulillah aku pernah mendaftar di Aplikasi Gofood dan Grabfood sebelumnya tapi tidak sempat di jalankan, dengan Bismillah aku coba buka kembali Toko aku di Aplikasi GoFood dan GrabFood Garasi Rumah aku sulap jadi Toko kecil, sempat khawatir apakah akan ada yang membeli nantinya karena posisi rumah aku betul-betul ada di dalam komplek perumahan yang tidak dilalui angkutan umum dan juga bukan jalanan umum, tapi aku tidak putus asa dan tetap mencoba. Perlahan pesanan lewat Gofood dan Grabfood mulai masuk dan mulai ramai, Aku menjalaninya sendirian tanpa ada karyawan satu orangpun, menu pun aku tambah tidak hanya menjual aneka roti, kue dan Nasi Liwet tetapi ada juga Sop Iga, Ayam penyet dan lainnya.
Aku mulai bangkit lagi sedikit – sedikit menata usaha, di tengah pandemi, sudah berani lagi terima pesanan Snack box dan Nasi box, bahkan sekarang sudah bisa merekrut karyawan dari usaha yang murni dijalankan dari rumah saja. Tetap semangat, gali potensi yang ada dalam diri dan tidak mudah putus asa. Aku percaya disetiap kesulitan akan ada kemudahan asal kita tetap berusaha dan bersyukur atas apa yang menjadi ketentuan dari Allah. Jika nanti aku bisa mendapatkan modal yang lebih besar aku akan membuka cabang Nessya Kitchen di berbagai tempat agar bisa membuka Lapangan kerja dan bermanfaat untuk orang lain.