Hai perkenalkan namaku Arnisesti, panggilanku cukup banyak dan kali ini cukup panggil dengan Inez. Saat ini kegiatan Inez cukup banyak yaitu sebagai Ibu rumah tangga, Karyawan, Guru TPQ, dan bisnis Rendang.
Wow cukup banyak bukan haa…..haaa…. Alhamdulillah Allah kasih kegiatan yang luar biasa dan InsyaAllah Inez bisa menjalani semuanya dengan baik, Aamiin.
Saat ini Inez akan membahas tentang bisnis Rendang yang baru saja Inez geluti di tahun 2022 ini, yups terjun langsung dalam hal social media marketing Rendang AndinaFood. Sebenarnya untuk rendang AndinaFood sudah sejak 2016 yang dibuat langsung oleh Mama ( Mertua Inez), Proses sebuah bisnis rendang Andinafood untuk bias mendapatkan rasa yang konsisten dan pastinya enak selalu memang tidak mudah, mulai dari pemilihan daging, takaran bumbu-bumbu dan lainnya.
Sebuah usaha kecil yang dilakukan dengan sepenuh hati insyaAllah akan membuahkan hasil yang luar biasa, usaha produksi rumah tangga saat ini yaitu rendang merupakan masakan khas dari Minang atau Padang - Sumatera Barat yang sudah melegenda karena cara memasak yang cukup lama serta bumbu-bumbu rempah yang melimpah saat menikmati sebuah rendang minang ini.
Seiring berjalannya waktu rendang merupakan makanan favorite bagi semua orang bukan saja warga Indonesia bahkan warga negara asing pun sangat menikmati sebuah rendang, karena rasanya yang berbeda dengan olahan daging lainnya. Rendang juga merupakan bagian dari masakan paten khas dari Indonesia, jadi negara lainnya tidak bisa mengakui bahwa masakan rendang ini adalah masakan dari negaranya.
Masakan khas Indonesia yaitu Rendang adalah sebuah proses dalam memasak, tetapi sebutan Rendang ini sudah melekat sebagai nama masakan bukan lagi proses masaknya.
Biasanya rendang banyak di santap di hari-hari besar seperti hari raya I’dul Fitri, hari raya I’dul Adha dan hari-hari spesial lainnya yaitu acara pernikahan, kantor, aqiqah, dan lainnya.
Bisnis rendang yang awalnya hanya sebuah hobi memasak saja, saat ini dikembangkan untuk menjadi bisnis yang besar, ya saat ini impian terbesar Rendang AndinaFood adalah bisa melakukan ekspor rutin tiap minggunya. Alhamdulillah semakin banyak yang minat dengan rendang AndinaFood. Alhamdulillah rendang AndinaFood mempunyai rasa “minang bana” ya sebuah rasa yang khas dari ranah minang. Saat ini banyak orang yang sudah bisa membuat rendang tetapi untuk bisa mendapatkan rasa rendang yang minang bana tentu perlu keahlian khusus yaitu sebuah ilmu dalam mempelajari sebuah pembuatan rendang.
Rendang AndinaFood sudah beredar luas penjualannya dari sabang sampai merauke, bahkan sampai ke negara Jepang pernah ada yang order sebagai buah tangan untuk santapan di negara Jepang. Alhamdulillah rendang AndinaFood mempunyai rasa yang minang bana sesuai dengan bahasa jargon dari kami. Rendang AndinaFood melakukan penjualannya melalui online seperti marketplace ( Shopee, Tokopedia ), social media ( Instagram, WA, FB ), serta penjualan secara offline yaitu bagi tetangga, teman, sahabat, keluarga,dan kerabat yang datang langsung ke rumah. kini usahaku sudah mendapatkan ijin PI-RT, dan sedang berproses untuk mendapatkan sertifikat halal dari MUI.
Sekian sebuah cerita singkat dari Rendang AndinaFood, semoga artikel ini dapat memberi manfaat serta motivasi bagi para pelaku usaha lainnya yaitu cintai usaha kecilmu hingga bisnismu tumbuh menjadi sebuah bisnis yang besar maka buatlah impian besarnya dari sekarang, tidak usah takut untuk mempunyai sebuah impian besar karena Impian besar itu insyaAllah dengan berjalannnya waktu akan segera terwujud. Tetap semangat bagi yang belum mulai yuk bisa dimulai dari sekarang, lebih baik lakukan hal kecil dibanding tidak sama sekali. Bergerak segera, terus lakukan, terus dan terus.