Hi #Sispreneur! Yuk, ikutin kisah bumbu pecelku ini. Beberapa tahun yang lalu, setelah lahirnya anak kedua ku, aku memulai usaha bertema makanan Indonesia. Nama usahaku adalah Bu Broto Culinary Group. Salah satu produk yang paling menonjol dari kita adalah SEGO PECEL. Selain itu, tersedia event seperti catering untuk acara sarapan, makan siang atau malam, coffee break, ataupun lunch box, dengan beragam menu Indonesia.
Sego Pecel ini adalah nasi pecel (sayuran disirami bumbu pecel). Bumbu Pecel Bu Broto adalah sejenis bumbu olahan tradisional, asal Jawa Tengah/Jawa Timur. Bahan utama bumbu ini adalah kacang tanah goreng yang dicampur dengan berbagai bumbu lain seperti cabe, bawang merah, gula jawa, dll. Biasanya disantap dengan ditambah aneka sayuran, ayam/empal, peyek, dll. Karena rasanya yang sangat lezat dan menyegarkan, menu ini adalah menu paling favorit di Bu Broto Culinary Group.
Selama COVID ini, saya berhati-hati untuk menjaga kesehatanku karena anak-anaku adalah anak yatim, karena suamiku telah meninggal. Saya selalu berharap supaya dikaruniai umur yang panjang, agar bisa memenuhi kebutuhan anak-anaku dan bisa melihat sampai mereka dewasa dan berkeluarga. Lalu saya pun mencari tips untuk makanan dan hidup sehat. Maka dari itu, yakinlah saya untuk melestarikan makanan Indonesia, terutama jenis PECEL ini karena makanan ini sangat baik untuk kesehatan dan sangat mudah untuk dikonsumsi.
PECEL ini ada bumbu tradisional dari yang didapati dari ibu mertuaku dari Surabaya, Jawa Timur. Tentunya semua bisa bikin bumbu PECEL ini dengan keistimewaan dari dapur masing-masing. Namun, dapat saya pastikan kalau bumbu kami berasal dari rempah-rempah asli dengan campuran bumbu lain dengan pembuatan yang sangat higenis. Produk kami juga sudah mendapat ijin PIRT dan diakui oleh tim HALAL secara nasional .
Dengan demikian tentunya produk kami juga layak mendapatkan hadiah modal bisnis dari Sisternet. Adalah suatu kehormatan jika saya dapat meneruskan dan melestarikan bumbu ibu mertua saya agar semua masyarakat Indonesia dapat menikmatinya. Saya juga ingin generasi berikutnya bisa mengenal, memahami dan membudidayakan produk makanan Indonesia. Karena banyaknya budaya luar yang masuk, sehingga banyak kawula muda masa kini yang lebih fokus ke makanan dengan budaya international.
Saya juga sangat menunjang kegiatan yang berhubungan dengan kelangsungan kuliner lokal. Pelestarian kuliner lokal sangat berharga, karena banyaknya makanan asing yg mendominasi ragam makanan. Maka dari itu generasi muda saat ini banyak yang tidak mengenal makanan negeri sendiri.
Saya juga berharap suatu waktu #bumbupecelbubroto akan dapat juga dinikmati secara global. Harapannya adalah agar kami bisa membeli mesin produksi bumbu, gunanya untuk memproduksi #bumbupecelbubroto, dan bumbu resep makanan lainnya agar bisa diproduksi secara cepat dan efisien. Produksi dengan mesin juga akan mempengaruhi konsistensi dari isi bumbu. Harapan saya dengan adanya tempat produksi bumbu adalah saya ingin membuka lapangan kerja bagi masyarakat Indonesia.
Selain itu, mesin produksi ini juga membantu kami lebih membantu produk kami agar dapat lebih diakui oleh badan pangan internasional. Dengan demikian produk kami dapat dikonsumsi di luar negeri, baik dibawa orang sebagai oleh-oleh khas makanan Indonesia, ataupun diekspor ke luar negeri.
@bumbupecelbubroto hadir di Instagram, Tokopedia, shopee, dan berbagai penjualan commerce lainnya. Harapan saya sangat besar untuk BeraniNaikKelas dan usaha ini bisa dikenal secara global.