RESEP KUNO LA PATISSERIE : #Sispreneur Kegigihan membangun Bisnis Online dari sisteem pre order hingga ready setiap hari di daerah kecil.
Hai Sisters! Perkenalkan namaku Gadis Vinetta angelia putri, biasa dipanggil Gadis. Aku adalah seorang istri berumur 24 tahun dan sudah memiliki satu orang anak perempuan. Kita flashback di tahun 2018 lebih tepatnya di semester 3 ,gadis yang belum menikah dan punya anak. Aku adalah salah satu mahasiswi Universitas Airlangga Surabaya bidang studi manajemen perhotelan. Disini, aku tidak banyak mendapatkan mata kuliah tentang bakery dan pastry.Sehingga, pada semester akhir mengharuskanku untuk magang di bagian Pastry Product di salah satu hotel berbintang 4 di Surabaya. Saat liburan kuliah datang , setiap aku pulang kampung ke Sumenep aku selalu bereksperimen di dapur kecil rumahku. Membuat cake, roti dan berbagai macam olahan Bakery dan pastry. Pengetahuan yang kudapat di mata kuliah Bakery and pastry tentang bahan dan tekniknya, akhirnya aku memberanikan diri untuk bereksperiment di dapur kecil rumahku. Beberapa bahan yang gak ada di Sumenep, aku beli di toko bahan kue Surabaya. Setiap percobaan baik yang gagal maupun berhasil semua aku catat sampai pada suatu hari keluargaku mendukung untuk segera dipasarkan. Akhirnya pada Agustus tahun 2019 resmi aku berbisnis aneka roti dan donat sambil lalu berkuliah. Aku berkeinginan aku bisa menjadi usahawan muda yang sukses. Membuat kue dan roti ini memanglah hobiku yang tumbuh sejak aku masih duduk dibangku SMA, Alhamdulillah keluarga serta sahabat semuanya mendukung dan selalu support. Karna bisnis online ini baru kubuka, dan aku harus membagi waktu antara kuliah dan berbisnis ,untuk membeli produkku masih dengan system Pre order . selain karna masih baru dan belum banyak yang tahu dengan produkku system itu dilakukan untuk meminimalisasi barang yang rusak atau expired.
Singkat cerita aku lulus pada September 2019, dari Universias Airlangga. Dari sini, aku fokus dalam menggeluti bisnis online ku. Aku mulai titip 10 macam roti aneka rasa di bebrapa café dan kedai yang ramai pengunjungnya, setiap hari aku posting roti di beberapa media sosial official bisnis online ku secara rutin mulai dari pemanggangan hingga selesai kemas dan siap diedarkan. Pada awal aku titip roti adalah 30 biji roti aneka rasa di 3 kedai dan Café yang menurutku ramai pada saat itu. Setiap kedai dan café aku titip 10 pcs, jadi total dalam 1 hari 30 biji roti di lokasi yang berbeda. Di bulan pertama, omsetku adalah Rp.500.000 nominalnya mungkin sangat kecil akan tetapi aku sangat senang ada banyak yang membeli roti-roti buatan tanganku sendiri, aku meraup untung tidak begitu banyak pada awal awal membuka usaha karna ingin mencari pelanggan terlebih dahulu dengan kualitas produk yang bagus dan harga yang terjangkau, serta promosi rasa dan kualitas kepada calon pembeli.
Setelah aku menikah di bulan Agustus 2021, aku memberanikan diri untuk merekrut 1 orang karyawati untuk membantu proses produksi. Karena ekspektasiku, setelah menikah pasti aku akan sangat kewalahan dalam membagi tugas antara sebagai istri, dan apabila sudah memiliki anak akan lebih ekstra tugasnya. Ternyata ekspektasiku memang benar, sama dengan realitanya. Bersyukur dengan merekrut 1 orang karyawati, aku bisa lebih fokus dalam penambahan variant produk serta lebih kreatif dan inovatif dalam promosi dan membuat content di beberapa media social. Dari 1 product, hingga 11 product yang dimana, ada yang diproduksi setiap hari, dan ada yang khusus pesanan, tetapi 7 produk ready setiap hari. Sejak aku menikah, produk produkku aku titipkan di toko suamiku yang berlokasi di salah satu perumahan di kabupaten Sumenep, jadi minimal ada rak roti yang aku letakkan di toko suamiku. Dan produksi dilakukan dirumah kami yang juga tak jauh dari lokasi toko suamiku.
Tahun demi tahun kutekuni bisnis bakery dan pastry ini hingga akhirnya di tahun 2022 genap sudah 3 tahun aku menjalani bisnis online, pesanan dari para pelanggan setia produk kami terus mengalami peningkatan. Di tahun ini aku baru memiliki 2 karyawan yang satu adalah sebagai headchef dibidang bakery dan pastry, partnernya masih baru tetapi sudah mulai mahir sebagai cook helper di pastry kitchen. Sesungguhnya, keadaan kitchen tetap kekurangan tim dari banyaknya pesanan ataupun produk yang harus kami buat setiap hari, alternatifnya adalah dengan produksi yang jumlahnya tidak begitu banyak tetapi memiliki variant yang banyak. Ternyata hal ini membawa respon positif dari pelanggan, sehingga pelanggan bisa memilih dan mencoba variant yang lain. Tujuanku #Sispreneur mengikuti kompetisi W20 Sispreneur Program inkubasi Bisnis UMKM Perempuan Indonesia, adalah untuk menambah relasi serta pengetahuan tentang berbisnis dari para enterpreneur yang sudah lebih dulu menjalankan bisnis offline maupun online di Indonesia. Karna menurutku, setinggi apapun kita menuntut ilmu , sebagai manusia harus tetap belajar meski ilmu yang didapat bukanlah dari seorang guru atau orang yang berpendidikan tinggi sekalipun serta dimanapun itu kita harus bisa menerima.
Di bulan April 2022, aku mencoba melebarkan sayap dengan membuka toko online di salah satu e-commerce dan rutin posting di salah satu aplikasi sosisal media yang sangat popular di beberapa tahun ini yang banyak sekali digunakan oleh masyarakat Indonesia pada umumnya. Alhamdulillah, berbagai usaha yang telah kulakukan untuk membuat konten di semua lini sosial media membuahkan hasil yang manis. 3 bulan berturut turut salah satu produk kami terjual hinga ratusan toples kecil hingga pemesanan khusus pembelian dalam jumlah kilogram. Meski di tahun kedua Indonesia terjadi pandemi covid 19 bisnis onlineku sedikit terkena dampaknya, akan tetapi seiring berjalannya waktu, semua kembali normal dan stabil. Pada tahun 2022 omset transaksi dan pemesanan roti dan aneka variant produk lainnya, dari tahun 2019 hingga 2022 mengalami peningkatan yang sangat drastis yakni sebesar Rp.5.580.000/ bulan.
Pada 3 bulan di tahun 2022 lebih tepatnya dibulan Maret, April, dan Mei penjualan kue-kue toples untuk persiapan hari raya idul fitri mulai banjir pesanan. Tahun ini adalah tahun dimana penjualan kue toples terbanyak Selama 3 tahun berdirinya bisnis online yang kutekuni. Dari mulai pesanan Hampers, Kue toples , serta stock yang sudah terpajang yang ada di rak kue, menghabiskan ± 103 kilogram kue. Alhamdulillah, saya berharap semua kue-kue yang dibuat dapat menjadi ciri khas yang ingin ku bangun didalam bisnis ini. Bisnis Bakery and Pastry yang menjadi cita-citaku sejak dari dulu, bukan hanya untuk bisa membangun sebuah toko kue yang enak, tetapi lebih dari itu aku harus memiliki wadah yang bisa bermanfaat bagi warga sekitar. Salah satu yang aku terapkan sedari awal membuka bisnis ini adalah membagikan putih telur kepada warga yang kurang mampu. Putih telur ini tidak digunakan untuk produksi, aku berpikir alangkah baiknya ketika kita bagi secara percuma kepada warga sekitar. Alhamdulillah, hal ini aku lakukan terus hingga saat ini. Aku berharap bisnisku bisa selalu berbagi kepada sesama.
Harapanku di tahun 2022 aku bisa membeli equipment seperti kulkas restaurant 4 pintu seharga Rp.30.000.000 yang digunakan untuk menyimpan stock bahan baku yang mudah rusak karna kulkas yang kami gunakan saat ini adalah kulkas dapur pribadi, yang kapasitasnya kecil. Belum lagi apabila ada pesanan khusus event, serta moment- moment yang biasanya banyak para customer memesan kue dan membutuhkan ruang yang cukup luas untuk persiapan bahan bakunya. serta sebuah Showcase tart untuk memajang produk yang penyimpanannya harus disuhu yang dingin, seharga Rp.30.000.000. Saat ini, ada salah satu produk baruku yang best dan penyimpanannya mebutuhkan tempat yang dingin, sementara aku simpan di freezer toko berdampingan dengan display ice cream kemasan. Sehingga kurang banyak yang mengetahui rasa dari kue ini karna displaynya tidak begitu terlihat jelas oleh para calon pembeli, kecuali calon pembeli yang aktif di media sosialnya dan mengikuti update media social bisnis online ku. Selain itu, banyak dari customer yang mecari kue tart, dan biasanya pelanggan kurang meminati apabila jauh hari sebelumnya harus memesan terlebih dahulu alias PO ( Pre Order). System Pre order ini ada plus dan minusnya, plusnya adalah pelanggan selalu mendapat kue yang fresh dan baru dan apabila tidak ada yang pesanan bahan baku aman tidak terpakai, sedangkan apabila display, terkadang kue yang di pajang bukanlah kue yang baru dibuat melainkan bisa kemarin pagi atau kemarin sore pembuatannya akan tetapi meski calon pembeli lupa pesan masih bisa pilih di stock toko.
Harapanku, untuk 5 tahun kedepan bisnis online ku harus sudah bisa memproduksi 30 macam variant product dan sudah memiliki 5 karyawan di bagian produksi dengan job yang berbeda. Serta ada 3 karyawan yang stand by di counter khusus kueku di toko untuk melayani pembelian kue. Selain untuk menyisihkan uang hasil dari bisnis ini untuk membangun offline store khusus bisnis onlineku. Maka dari itu aku harus bisa menyicil isi dari toko offlineku nantinya. Semoga memalui kompetisi ini aku bisa mendapat juara serta menambah ilmu dan relasi di #Sispreneur . dan untuk 10 tahun kedepan aku sudah mempunyai offline store yang menyajikan produk produk khas dari daerahku Sumenep serta tema dan pelayanan yang mencitrakan daerah kecil ini. Para pelanggan yang dari luar kota maupun daerah yang ingin menikmati produkku harus datang ke daerahku ini. Karna bisnis yang kutekuni bergerak dibidang Bakery and Pastry seyogyanya kami menawarkan rasa yang khas yang dituangkan ke dalam produk yang dapat dinikmati dan diberikan sebagai buah tangan untuk kerabat, sahabat, dan keluarga. Baik dari kemasan, promosi serta ciri khas dari produk sesuai dengan daerahku Sumenep, Indonesia. Semoga inginku ini tidak berubah yaitu tidak membuka cabang di kota atau kabupaten manapun dan ingin melebarkan sayap dengan system reseller dan agen di setiap kota atau kabupaten yang ada di Indonesia ataupun di luar negeri. Hal ini kulakukan, untuk membantu mengurangi pengangguran generasi muda ataupun orang yang tidak mempunyai pekerjaan di Indonesia,serta membantu mewujudkan negara yang lebih maju dengan berwirausaha. Dan khusus reseller atau agen yang ada di luar negeri adalah khusus orang Indonesia yang merantau ke negeri orang dan ingin menambah pendapatan melalui bisnis onlineku ini. Serta bisa bebas gratis untuk biaya pengiriman ke seluruh agen dan reseller, jadi semua calon pembeli bisa mendapat harga beli yang sama baik melalui admin pusat ataupun reseller. Yang kedua, aku juga akan membuat buku khusu hidangan kue manis , gurih serta masakan yang otentik special Nusantara yang sepaket dengan tutorial lengkap cara memasak yang di kemas kedalam Flashdisk. Dan didalam buku serta video tutorial yang dibuat, teknik, peralatan yang digunakan sesuai dengan apa yang dibuat, misalkan menggunakan kompor kayu atau dandang dari bambu kita gunakan juga, jadi semua orisinil ciri khas orang nusantara Indonesia. Karna setiap ilmu yang kita share kepada orang lain akan membuat ilmu kita semakin bertambah dan bertambah, intinya semkain banyak kita ajarkan orang lain tentang ilmu yang kita punya diri ini akan bertambah terus ilmunya, ini adalah hokum alam. Semoga melalui kompetisi ini, semangatku dalam merintis bisnis online ini bisa lebih semangat dan lebih kreatif. Serta apa yang kutuangkan semuanya bisa menjadi motivasi buat diriku sendiri dan orang lain.
Sumber Foto :
Instagram : @resepkuno_lapatisserie
e-commerce : https://lummoshop.com/resepkunolapatisserie