Hai, perkenalkan nama saya Tiwi. Saya adalah seorang Ibu Rumah Tangga sekaligus pemilik usaha kuliner “Jajanan Khas Semarang Mba Tiwi”. Besar di Kota Semarang membuat saya akrab dengan kuliner Khas Semarang, salah satunya adalah Tahu Petis. Sejak saya pindah di awal tahun 2000-an ke Kota Depok, saya jarang sekali menemukan kedai yang menyediakan jajanan Kota Semarang yang satu ini. Biasanya setiap kali ingin makan Tahu Petis saya harus rela jauh-jauh pergi ke Semarang. Kalaupun ada yang menjual di dekat rumah, tidak jarang rasanya kurang pas ataupun terkadang harganya yang tidak ramah di kantong.
Karena ketertarikan saya pada kuliner satu ini, saya pun perlahan belajar membuatnya sendiri. Tujuan awalnya tentu agar saya tidak perlu jauh-jauh ke Semarang hanya untuk membeli Tahu Petis saja. Selain itu saya juga bisa menghemat uang jajan saya dengan membuatnya sendiri.
Tidak disangka hasilnya enak dan keluarga saya pun juga suka. Tujuan awal yang hanya ingin menghemat dengan membuatnya sendiri bertambah menjadi yang lain. Saya juga berpikir, kenapa tidak sekalian saya mengenalkan makanan ini dengan lingkungan saya? Saat itu saya juga melihat banyak orang Semarang di lingkungan saya yang kangen dengan makanan satu ini namun memiliki kendala yang sama seperti saya.
Dengan keberanian dan modal nekat saya pun memulai bisnis saya dengan dukungan penuh dari keluarga. Saya memulai usaha kuliner "Jajanan Khas Semarang Mba Tiwi" pada awal tahun 2017. Mulai dari belanja ke pasar, produksi, sampai pemasarannya saya lakukan dengan keluarga saya sendiri. Seiring berjalannya waktu, saya perlahan menambahkan menu makanan khas Semarang yang lainnya seperti Lumpia Rebung, Tahu Gimbal, Tahu Bakso, dan Wedang Ronde.
Namun karena keterbatasan modal saya belum bisa memiliki kedai atau restoran dan hanya berjualan lewat media online saja. Selain itu keterbatasan modal juga membatasi skala produksi sehingga kami belum bisa mencukupi kebutuhan konsumen.
Rencana bisnis saya kedepannya adalah mengembangkan usaha saya dengan cara membuka kedai atau restoran dan juga meningkatkan skala produksi supaya bisa menambah konsumen baru dan memperluas pasar usaha kami. Dengan itu saya juga bisa berkontribusi dalam peningkatan ekonomi di Kota Depok.
Tujuan saya mengikuti Program Inkubasi Bisnis W20 #Sispreneur dari Sisternet in adalah untuk sharing pengalaman bisnis saya di bidang kuliner sekaligus menambah wawasan saya bersama dilaksanakannya program ini. Selain itu saya juga ingin mewujudkan impian rencana bisnis saya untuk menjadi #Sispreneur bersama Sisternet.
Estimasi Rincian dan jumlah modal.