Sisters, kamu pasti pernah tanpa disegaja kesiangan bangun saat sahur, lalu kamu jadi terburu-buru masak santapan sahurmu.
Nah, mulai sekarang kamu nggak usah panik kalau hal itu terjadi lagi sama kamu. Nih, Sisternet kasih beberapa resep masakan yang mudah kamu masak saat kamu terburu-buru. Yuk, check it out!
1. Cah jamur tiram
Bahan:
- 250 gram jamur tiram
- 2 batang daun bawang, potong-potong
Bahan bumbu:
- 6 siung bawang putih, geprek
- 10 buah cabai rawit, potong serong
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap asin
- gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
- bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Rendam jamur tiram dengan air panas 2-3 menit, peras airnya lalu suwir-suwir sesuai selera.
- Tumis bawang putih hingga harum dan matang.
- Beri sedikit air, tunggu hingga mendidih, masukkan jamur dan cabai rawit.
- Bumbui dengan gula, garam, merica, kecap asin, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Masukkan potongan daun bawang, angkat, taburi bawang goreng dan sajikan.
2. Orak arik telur tahu
Bahan:
- 2 butir telur, kocok lepas
- 50 gram tahu, hancurkan
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah.
- Tumis telur orak-arik hingga matang. Tambahkan tahu, aduk rata.
- Beri garam, gula, lada bubuk, dan kaldu ayam bubuk sesuai selera.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata. Masak hingga harum dan matang.
3. Tumis tahu saus tiram
Bahan:
- 1 kotak tahu (cuci bersih, potong dadu)
- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
- 1/2 sdt bubuk cabai
- Lada bubuk, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng dan menumis tahu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 sdt saus tiram
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- 1 batang daun bawang cincang halus
Cara membuat:
- Goreng setengah matang tahu. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombai sampai harum.
- Masukkan cabai, aduk rata. Tumis sampai layu.
- Masukkan tahu lalu aduk rata.
- Beri garam, lada bubuk, saus tiram, dan kecap manis secukupnya. Aduk rata semua bahan.
- Tuang sedikit air, masak hingga air berkurang banyak. Masukkan daun bawang, aduk rata.
4. Sup telur puyuh
Bahan:
- 20 butir telur puyuh rebus lalu kupas
- 1 buah wortel potong-potong
- sekeping kecil bihun jagung
- 4 buah tofu seafood potong-potong
- 1 batang daun bawang iris kasar
- 3 batang seledri iris kasar
- 4 siung bawang merah dihaluskan
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sdt lada bubuk
- 4 sdm minyak untuk menumis
- air untuk kuah secukupnya
- garam sesuai selera
- 1 sdt kaldu jamur / kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih halus, tambahkan lada bubuk hingga harum.
- Masukkan air, wortel, tofu seafood, dan telur puyuh, masak hingga mendidih dan wortel matang.
- Masukkan bihun jagung, garam, kaldu, daun bawang, dan seledri. Masak hingga bihun lembut. Koreksi rasa, angkat. Sup siap disajikan.
Selamat mencoba, Sisters!