Sisters, kamu sudah pernah mendengar atau bahkan mencoba teh kombucha? Kombucha adalah jamur teh yang memiliki nama ilmiah: medusomyces gisevii. Jenis jamur teh itulah yang menjadi bahan dasar dari pembuatan teh kombucha walau kebanyakan disajikan dengan campuran teh hijau.
Untuk teh kombucha sendiri adalah produk minuman yang berasal dari fermentasi jamur kombucha. Minuman berkhasiat tinggi ini pertama kali dikenal di Manchuria, daerah yang berada di bagian timur negara Rusia sejak sekitar 200 tahun lalu. Ciri utama dari teh kombucha adalah rasanya yang manis serta memiliki warna hijau kehitaman.
Lalu, seperti apa sih teh kombucha itu? Juga, kandungan apa sajakah yang dimiliki dan manfaatnya bagi tubuh? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, simak ulasannya berikut ini.
Manfaat-Manfaat Kombucha Bagi Tubuh
- Mengandung Banyak Bakteri Probiotik
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, pembuatan teh kombucha berasal dari proses fermentasi teh. Pada proses tersebut, muncul bakteri probiotik pada teh kombucha tersebut. Jadi, tidak mengherankan jika kandungan bakteri probiotik pada jenis minuman teh tersebut tergolong cukup banyak.
Bagi yang belum tahu, fungsi dari bakteri probiotik adalah untuk menjaga kesehatan usus. Dengan terjaganya kesehatan usus, sistem pencernaan juga akan menjadi lebih lancar. Hal tersebut secara tidak langsung juga turut menurunkan risiko terjadinya peradangan dalam sistem pencernaan serta mencegah terjadinya berat badan berlebih.
- Terbuat dari Teh Hijau, Minuman Ini Baik untuk Membakar Kalori
Teh kombucha yang dibuat dengan mencampurkan teh hijau mampu memberikan khasiat penuh yang dimiliki oleh minuman tersebut. Kandungan polifenol sebagai senyawa bioaktif pada teh hijau mampu berfungsi menjadi antioksidan yang kuat bagi tubuh.
Selain itu, teh kombucha yang terbuat dari green tea juga mengandung nutrisi yang sama serta menjanjikan khasiat kesehatan yang tidak jauh berbeda pula. Membakar kalori, menurunkan kandungan lemak di perut, serta pengontrol gula darah adalah beberapa khasiat dari perpaduan kombucha dengan teh hijau.
- Kandungan Antioksidannya Berlimpah
Sudah banyak dipahami jika antioksidan dalam tubuh dapat menjadi penangkal utama radikal bebas yang mampu memicu munculnya sel kanker.
Tak hanya itu saja, ada banyak ilmuwan yang percaya bahwa asupan antioksidan dari makanan ataupun minuman lebih berkhasiat ketimbang yang didapatkan dari suplemen antioksidan. Jadi, agar kandungan antioksidan dalam tubuh terjaga dan mengurangi risiko penyakit kanker, tidak ada salahnya untuk meminum teh kombucha.
- Bersifat Anti Bakteri
Terbuat melalui proses fermentasi, salah satu kandungan paling penting yang dimiliki oleh teh kombucha adalah asam asetat. Zat yang juga banyak terkandung pada cuka tersebut dikenal ampuh dalam membunuh mikroorganisme jahat yang dapat membahayakan kesehatan tubuh.
Kandungan tersebut pulalah yang membuat teh kombucha bersifat anti bakteri kuat, khususnya pada fungsi candida serta bakteri yang menyebabkan infeksi. Sifat anti bakteri tersebut juga yang mampu menekan pertumbuhan fungi dan bakteri jahat dalam tubuh.
Meski begitu, teh kombucha tidak memengaruhi kinerja bakteri baik dalam tubuh, seperti probiotik, agar tetap bisa berkembang dan memberikan dampak baik bagi kesehatan. Jadi, mengonsumsi teh kombucha hanya mengurangi jumlah bakteri jahat di tubuh dan tetap menjaga bakteri yang baik untuk kesehatan.
- Dapat Menurunkan Risiko Terjangkit Penyakit Jantung
Penyakit jantung atau penyakit kardiovaskular adalah salah satu penyakit paling mematikan di dunia. Bahkan, penyakit yang disebabkan karena adanya gangguan pada organ jantung tersebut digadang-gadang sebagai penyakit yang paling banyak memakan korban jiwa setiap tahun di dunia.
Dengan mengonsumsi teh, risiko terserang penyakit jantung akan menjadi lebih kecil. Pasalnya, minuman tersebut mampu mencegah proses oksidasi kolesterol LDL di dalam tubuh.
Tidak hanya itu, orang yang rutin meminum teh hijau mempunyai potensi 31 persen lebih kecil terkena serangan jantung dibandingkan dengan mereka yang tidak. Fakta tersebut kemungkinan besar juga berlaku bagi peminum teh kombucha. Oleh karena itu, agar terhindar dari risiko serangan jantung, jadikan teh kombucha sebagai konsumsi rutin harianmu.
Jika melihat dari sisi manfaat yang diberikan, kombucha memiliki banyak khasiat yang mampu membuat tubuh menjadi lebih sehat, lho. Hal ini disebabkan karena kandungan nutrisi yang dimiliki oleh jenis teh tersebut amatlah penting dibutuhkan tubuh, Sisters.