Sisters, selain protein yang tinggi, ikan juga mengandung asam lemak omega 3 yang dibutuhkan untuk pertumbuhan otak, serta kalsium, vitamin D, dan fosfor yang dibutuhkan anak untuk pertumbuhan tulang.
Tapi, seringkali saat memotong, membersihkan atau mengolah ikan, tangan akan berbau amis bahkan setelah dicuci berulang kali dengan sabun. Bau amis ikan memang sangat menyengat dan tidak sedap dan alasan inilah yang sering membuat banyak orang menjadi malas memasak ikan.
Jangan biarkan hal kecil seperti ini mengganggumu untuk memasak makanan banyak vitamin ini, Sisters. Karena ada banyak cara menghilangkan bau amis di tangan setelah mengolah ikan. Misalnya 8 cara di bawah ini:
1. Garam
Selain untuk memasak, biasanya garam digunakan untuk merendam kaki saat merelaksasi kaki yang pegal. Namun, garam juga memiliki manfaat untuk menghilangkan bau amis ikan yang menempel di tangan. Tetapi cara yang digunakan berbeda. Kamu tidak perlu merendam tanganmu dalam air garam. Cukup ambil sesendok garam, gosokkan di telapak tangan, lalu bilas dengan air dan sabun cuci tangan.
2. Alkohol
Alkohol dikenal untuk membersihkan luka. Namun, selain itu, ada lagi manfaat alkohol yang sangat berguna, yaitu menghilangkan bau. Cara penggunaanya adalah dengan menyiramkan alkohol secukupnya pada tangan yang berbau, lalu tunggu sampail alkohol mengering. Setelah itu bilas tangan dengan air dan sabun cuci tangan dengan bersih.
3. Cuka
Cuka juga dapat membantu menghilangkan bau amis pada tangan. Caranya dengan menyiramkan cuka secukupnya pada tangan seperti mencuci tangan dengan air pada umumnya. Jangan lupa untuk membilas tangan setelahnya dengan air bersih dan sabun cuci tangan.
4. Baking soda
Ambil 1 sendok makan baking soda dan beri sedikit air hingga jadi pasta, gosok merata ke tangan dan diamkan beberapa saat, baru bilas. Ulangi dengan mencuci tangan dengan sabun.
5. Daun kemangi, mint atau beluntas
Petik beberapa helai daun kemangi, remas-remas sambil meratakan ke seluruh permukaan tangan. Wangi daun kemangi akan menghilangkan amis. Bisa juga menggunakan daun mint atau beluntas.
6. Ampas kopi
Jangan buang ampas kopi hitam, ambil dan gosok-gosok di tangan yang amis. Biarkan beberapa detik agar aroma kopi meresap ke kulit, baru bilas. Jika perlu ulangi lagi dengan ampas kopi baru.
7. Margarin
Tak menyangka margarin bisa menghilangkan amis? Ambil secukupnya saja dan balurkan ke seluruh permukaan tangan sambil dipijat-pijat di sela-sela jari dan tangan. Setelha itu cuci bersih dengan sabun cuci piring.
8. Air jeruk
Cara ini efektif untuk menghilangkan bau amis pada tangan. Biasanya, jeruk yang digunakan adalah jeruk nipis atau jeruk lemon, karena kedua jenis jeruk itu memiliki wangi yang tajam sehingga dapat menutupi bau amis pada tangan. Namun, sebaiknya kamu tetap mencuci tangan dengan sabun terlebih dahulu, lalu cuci kembali dengan menggunakan air perasan jeruk nipis atau jeruk lemon.
Nah, selamat masak ikan, ya, Sisters!