Sisters, meskipun tidak bisa memasak, kamu pasti tahu tentang bumbu masak bernama garam. Yang mungkin banyak di antara kamu belum tahu adalah bahwa garam memiliki banyak jenis, Sisters.
Kalian yang hobi memasak perlu tahu jenis-jenis garam dan fungsinya berikut ini, Sisters:
Foto: wikipedia.org
Garam jenis ini mudah larut pada makanan dan rasanya cepat menyebar. Kosher salt sangat cocok digunakan untuk semua jenis makanan. Jika Sisters ingin membuat popcorn, kosher salt adalah pilihan yang tepat.
Foto: wikipedia.org
Crystalline sea salt berasal dari daerah pesisir Portugal dan California. Garam ini memiliki tekstur dan ukuran yang berbeda-beda, tergantung seberapa cepat garam ini larut, Sisters. Dari segi warna, crystalline sea salt memiliki warna yang disesuaikan dari kandungan mineralnya. Garam jenis ini cocok untuk ditaburkan pada salad dan fillet ikan salmon, Sisters.
Foto: tokopedia
Flaked sea salt merupakan garam yang berasal dari negara Essex, Inggris. Garam ini memiliki tekstur tipis juga lembut dan juga cepat larut. Flaked sea salt sangat cocok untuk ditabur di atas makanan yang baru dimasak, Sisters.
Foto: caviarcenter.com
Dari namanya pasti sudah bisa ditebak dari mana asalnya. Fleur de sel salt berasal dari tambak garam di pesisir Perancis, Sisters. Garam ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan bisa meleleh di mulut. Fleur de sel salt ternyata sangat enak untuk dicampurkan pada irisan tomat atau melon.
Foto: istockphoto.com
Rock salt memiliki tekstur kasar, besar dan tebal. Selain itu warna keabu-abuan dari garam ini juga dipengaruhi oleh kotoran yang tercampur di dalamnya, karena rock salt berasal dari tambang dalam perut bumi. Garam ini tidak bisa langsung digunakan pada makanan, namun biasanya digunakan dalam pembuatan es krim.
Foto: leaf.tv
Pickling salt, seperti garam pada umumnya, memiliki butir yang halus. Tapi garam ini tidak memiliki kandungan yodium di dalamnya. Sebagian besar kandungan yang ada di pickling salt adalah natrium klorida. Garam ini cocok digunakan untuk membuat acar, Sisters.
Foto: lifeshouldbedelish.wordpress.com
Garam satu ini memiliki bentuk yang unik karena memiliki serpihan berbentuk piramid. Garam ini berasal dari Samudera Hindia di sekitar Bali. Balinese salt ini dianggap sempurna untuk memberikan rasa gurih dalam masakan, sekaligus tekstur butiran yang renyah. Proses pembuatannya pun sangat unik karena dibuat pada batang pohon kelapa yang dibelah dua, Sisters.
Sekarang kamu tahu kan harus menggunakan jenis garam apa untuk memasak makanan favorit kamu?