Sisters, kebanyakan makan makanan yang mengndung garam bisa membuatmu terkena penyakit jantung atau stroke. Lalu, bagaimana caranya agar terhindar dari penyakit tersebut? Cara yang paling aman dan tidak memakai obat-obatan adalah mengganti garam itu sendiri dengan bahan-bahan alami. Apa saja? Yuk, simak dibawah ini!
Kayu Manis
Foto: pexels.com
Sisters, bahan pengganti garam ini sudah tidak asing lagi digunakan dalam beberapa resep masakan, pasalnya kayu manis adalah bahan rempah tertua di dunia yang telah digunakan sejak zaman dulu. Kayu manis atau cinnamon juga sering digunakan dalam proses pembuatan kue atau minuman. Kamu bisa menggunakan bubuk kayu manis atau batangan kecilnya langsung untuk menambah rasa pada makanan.
Jahe
Foto: pexels.com
Indonesia merupakan salah satu negara yang suka menggunakan jahe dalam banyak hal, Sisters. Mulai dari obat, minuman, penghangat tubuh sampai memperkuat rasa makanan. Rasa dan aroma jahe bisa menjadi pengganti garam pada masakan. Dengan menggunakan jahe, hidanganmu akan memiliki aroma yang kuat, ada sedikit rasa manis dan agak pedas. Gunakan dengan cara ditumbuk, diparut atau dibakar dahulu sebelum mencampurkannya pada masakan.
Daun Mint
Foto: pixabay.com
Karena rasanya yang khas, daun mint dianggap mampu menjadi pengganti garam. Dengan rasa yang menyegarkan dan manis, daun minta bisa kamu coba untuk alternatif perasa selain garam pada makanan. Biasanya daun mint akan terasa jika dicampur dengan wortel, kacang polong, atau bisa juga kamu gunakan untuk dressing salad, Sisters.
Bawang Putih
Foto: freepik.com
Sisters, kandungan allicin yang terdapat pada bawang putih bisa membantu merelaksasi pembuluh darah untuk menyehatkan jantung dan mencegah kanker. Bawang putih punya rasa dan aroma yang khas, berfungsi untuk meningkatkan rasa pada makanan. Selain untuk pengganti garam, bawang putih juga dapat dijadikan sebagai ramuan pada obat tradisional, lho.
Kunyit
Foto: freepik.com
Rempah pengganti garam yang satu ini memiliki warna kuning khas dan kadang digunakan sebagai alternatif pengganti warna pada makanan, Sisters. Tidak hanya itu, ternyata kunyit juga menambah rasa gurih pada makanan, cocok untuk pengganti garam. Biasanya masyarakat India suka menggunakan campuran kunyit dan kayu manis sebagai campuran pada menu makanan kari.
Sisters, mari menjaga kesehatan sedini mungkin!
Foto header: pexels.com